Правительство занижает доходную часть бюджета, считает Лившиц
Архив НТВ.ru

Экс-министр финансов, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" Александр Лившиц считает, что правительство намеренно занижает доходную часть бюджета.

По его мнению, об этом говорит тот факт, что в ходе рассмотрения проекта бюджета 2002 года в Госдуме правительство согласилось с предложением депутатов увеличить доходную часть на 127 млн. рублей. В интервью "Комсомольской правде" он заметил, что "бюджет уже четвертый год строится по одной и той же схеме √ с занижением базовых показателей".

Занижение показателей позволяет исполнять бюджет, поскольку, по его словам, правительству "можно простить все, только не провал с бюджетом", а успешное его исполнение помогает проводить даже непопулярные реформы. "Рано или поздно с двойной бухгалтерией надо заканчивать, - считает Лившиц. - Нет в других странах двойных бюджетов. Пора принимать нормальный, напряженный, открытый и честный бюджет". Настоящая ситуация, по мнению экономиста, приводит также к недоверию общества к правительственным прогнозам роста инфляции, которые часто считаются заниженными. "Из этого круга надо вырываться единственным путем: назвал цифру 10-12% - умри, но сделай", - заявил экономист.