Рост экономики России может превысить 5,5%, считает советник президента Андрей Илларионов.
Архив НТВ.ru

Рост экономики России по итогам 2001 года может превысить прогнозируемые правительством 5,5%, считает советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Не исключено, что увеличение ВВП в текущем году "выйдет на цифру, близкую к 6% годовых", цитирует его слова "Интерфакс". Он считает "достаточно высокой" вероятность того, что рост превысит прогнозируемые правительством 5,5%.

Среди факторов, которые позволили достичь более высоких показателей роста, чем прогнозировалось в начале года, Илларионов назвал, в частности, снижение государственной нагрузки на экономику. Расходы правительства снизились почти на 1,5% ВВП, сообщил он. Существенно снизились непроцентные расходы кабинета, они росли в этом году медленнее, чем ВВП. Илларионов в связи с этим напомнил, что весной прошлого года Президент РФ Владимир Путин специально обратил внимание правительства на то, что необходимо следить за ростом непроцентных расходов. Кроме того, был введен механизм отслеживания того, куда расходуются бюджетные деньги, что оказалось "мощным рубежом, который ограничивает расходование бюджетных средств", отметил экономист.

Второй фактор, оказавший влияние на рост экономики, по словам Илларионова, динамика реального валютного курса. Произошло существенное замедление темпов роста реального эффективного валютного курса, сообщил он. Это было связано с тем, что начиная с февраля Россия стала в полном объеме обслуживать внешние долги. Ожидается, что по итогам 2001 года в целом Россия заплатит кредиторам более 14 млрд. долл.

За счет действия этих факторов, по мнению Андрея Илларионова, и "удалось поддержать экономический рост, который почти прекратился в конце прошлого года".