Конгресс разрабатывает новый масштабный пакет мер экономике США.
НТВ

Президент США Джордж Буш пообещал направить в экономику дополнительно от 60 до 75 млрд. долл. за счет увеличения госрасходов и снижения налогов, чтобы стимулировать деловую активность после терактов 11 сентября, сообщает агентство Bloomberg.

Буш заявил, что "правительство сделает все для того, чтобы обеспечить рост экономики, сделать ее как можно более сильной".

В настоящее время Белый дом и конгресс обсуждают пакет законодательных актов, которые могли бы стимулировать экономический рост и остановить рецессию, которая, по оценкам экономистов, началась после атак 11 сентября.

В рамках плана рассматриваются такие меры, как снижение корпоративных налогов, увеличение амортизационных отчислений, предоставление пособия по безработице для тех, кто в результате терактов лишился работы, включая более 120 тыс. сотрудников авиационной отрасли.

Общий пакет мер по стимулированию экономики с учетом новых предложений может превысить 100 млрд. долл., или 1% ВВП. The Wall Street Journal отмечает, что в результате столь масштабных расходов бюджет следующего финансового года рискует оказаться дефицитным - впервые с 1997 года.

Как сообщают источники в конгрессе, в поддержку нового масштабного плана помощи высказался и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, который еще неделю назад предостерегал парламент от поспешных действий.

Глава республиканского большинства в палате представителей Ричард Арми заявил после выступлений в конгрессе президента, министра финансов и главы ФРС, что "есть ясное соглашение, что пакет стимулирующих мер необходим и должен быть реализован как можно быстрее".

Ранее конгресс уже одобрил выделение 40-50 млрд. на ликвидацию последствий атак на Нью-Йорк и Вашингтон.