Сделка с консорциумом канадской Magna и российским Сбербанком, работа над которой продолжалась несколько месяцев, не состоится
Reuters

Американский автоконцерн General Motors передумал продавать Opel. Сделка с консорциумом канадской Magna и российским Сбербанком, работа над которой продолжалась несколько месяцев, не состоится, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на источник в правлении General Motors Corp.

Согласно итогам ежемесячного голосования cовета директоров GM, сделка отменяется, так как автоконцерн поверил в способность самостоятельно поставить европейское подразделение на ноги.

Как сообщалось ранее, GM объявила о продаже контрольного пакета канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. В результате сделки консорциум мог получить 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM остались бы 35% акций.

- В правительстве РФ удивлены непоследовательностью General Motors
- В Германии возмущены срывом сделки
- Работники Opel готовятся бастовать

Попытки продать германский актив, принадлежащий американской компании-банкроту GM, продолжаются, напомним, с апреля 2009 года. За этот срок фавориты в гонке за право купить Opel неоднократно менялись, как и намерения корпорации. Лишь в начале сентября американская корпорация официально сообщила, что поддерживает предложение канадско-российского консорциума Magna International и Сбербанка по покупке европейских активов GM, немецкого Opel и британского Vauxhall.

В целом, основные возражения германской стороны против продажи Opel консорциуму, в который входит российский госбанк, сводятся к риску утечки технологий в России и возможному сокращению рабочих мест на предприятиях в Германии. Такое мнение озвучивал в сентябре представитель трастового фонда Opel Trust Дирк Пфайль в интервью журналу Der Spiegel.

Предполагалось, что российский автопром получит 600 млн евро после подписания всех документов по покупке Opel, первый транш в 170 млн евро получит завод General Motors в Шушарах под Санкт-Петербургом.

Решение ставит под удар власти Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель, активно лоббировавшей сделку, сводит на нет договоренности с профсоюзами Opel в нескольких странах Европы и ставит вопросы относительно источников финансирования всей процедуры реструктуризации европейского подразделения. Как отмечает Reuters, немецкое правительство уже потребовало вернуть 1,5 миллиарда евро бридж-кредитов госбанков Германии, предоставленных Opel в ожидании завершения сделки с Magna.

Власти России, для которой Германия является крупнейшим европейским партнером, особенно в энергетической сфере, также рассчитывали на удачное завершение сделки, преследуя как давнюю цель преодолеть барьеры на пути российских госинвестиций в Европе, так и получить доступ к технологиям в автомобилестроении и вдохнуть новую жизнь в хиреющие остатки советского автопрома.

Сбербанк говорил, что ему не нужны акции Opel - он лишь ждет, когда в России найдется автомобильная компания, способная помимо своих проблем заняться еще и Opel и задействовать его технологии и опыт для организации производства в России. Наиболее вероятным партнером Сбербанк называл ГАЗ, входящий в переживающую не лучшие времена империю Олега Дерипаски.

В правительстве РФ удивлены непоследовательностью General Motors

Решение правления концерна General Motors вызвало удивление в Москве. "GM передала управление своим европейским дивизионом в траст, который фактически сделку уже одобрил. И по сути, дальнейшие шаги находятся в компетенции траста. В этой связи решение GM об отказе от сделки вызывает удивление", - привел мнение премьера Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Что касается консорциума Magna и Сбербанка, то, по нашим данным, они в ближайшее намерены провести консультации с GM, а также провести глубокий юридический анализ сложившейся ситуации. Правительство РФ в этой работе участия принимать не будет", - сказал Песков.

Песков напомнил, то российское правительство поддерживало и поддерживает сделку консорциума Magna и Сбербанка по приобретению части компании Opel. "Правительство было готово взять на себя часть рисков, в том числе финансовых, с тем чтобы уменьшить нагрузку на правительство Германии и ряд германских фининститутов и способствовать сделке, имея в виду планы консорциума по инвестициям в российский автопром", - привел Песков мнение премьера и правительства.

Вице-премьер Жуков: что ж, поддержим отечественного производителя

Вице-премьер РФ Александр Жуков спокойно воспринимает решение GM сохранить у себя германский Opel и считает, что для правительства России главное - это поддержка отечественного автомобилестроения.

"У нас столько проблем со своим автопромом, что сейчас наш главный приоритет - это поддержка собственной автомобильной отрасли, в том числе и горьковского автозавода", - сказал он, комментируя решение американского автогиганта.

Жуков также заявил, что российская экономика уже прошла низшую точку кризиса "и есть перспективы подъема отечественной автомобильной промышленности".

В Германии возмущены срывом сделки

Новый министр экономики Германии Райнер Брюдерле расценил решение американской корпорации General Motors не продавать дочернюю компанию Opel как неприемлемое. Этот вопрос вынесен на заседание правительства ФРГ.

Возмущение в связи с отказом GM продать Opel фирме Magna, выступающей совместно с российским Сбербанком, выразил также председатель фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, десятки тысяч работников Opel теперь вновь должны испытывать страх за свое будущее. "Это просто возмутительно", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что за время продолжавшихся несколько месяцев переговоров была выработана приемлемая концепция по спасению Opel и правительство ФРГ поддержало ее. Теперь GM использовал смену правительства в Германии, чтобы повернуть это развитие вспять, сказал он.

Восточный комитет немецкой экономики (ВНКЭ) также выразил сожаление по поводу срыва переговоров. Эта сделка "могла бы придать толчок развитию партнерства между Германией и Россией" в сфере автомобилестроительной промышленности, подчеркнул председатель ВКНЭ Клаус Мангольд. По его мнению, такой проект "содействовал бы также промышленной модернизации российской экономики в ее ключевых отраслях".

Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что решение объявить о срыве сделки американская сторона хорошо просчитала: об этом было объявлено во время визита Ангелы Меркель в США. По мнению политолога, в Вашингтоне канцлер не могла жестко критиковать принятое решение.

Работники Opel готовятся бастовать

Тем временем в Германии готовится акция протеста против решения американского концерна General Motors не продавать Opel. Массовую забастовку организуют в четверг, 5 октября, рабочие Opel в Рюссельсхайме.

А ведь всего за несколько часов до решения GM работники заводов Opel объявили о готовности отказаться от части своей зарплаты ради спасения компании.

"Стачки начнутся в Германии и распространятся по всей Европе", - заявил представитель немецких рабочих, которого цитирует Deutsche Welle. Профсоюз также отказался от прежних договоренностей с GM о том, что допустима задержка зарплаты и отменена дополнительная плата за работу в выходной день.

Акция протеста также пройдет на заводе в Бохуме, где работают три тысячи человек. На забастовки работа завода будет приостановлена.

Всего в Германии находятся четыре завода Opel - в Рюссельсхайме, Бохуме, Кайзерслаутерне и Айзенахе. Там работают примерно 25 тысяч человек.

Неудача консорциума может пойти на пользу Magna

Неожиданное решение General Motors Co. отказаться от продажи немецкого подразделения Opel консорциуму во главе с Magna International Inc. стало ударом по амбициям канадского производителя запчастей, пишет InoPressa.Ru. со ссылкой на The Wall Street Journal.

Однако многие утверждают, что со стратегической точки зрения отказ GM пойдет только на пользу Magna.

Сопредседатель правления Magna Зигфрид Вольф распространил заявление, в котором поблагодарил главного партнера по консорциуму - российский "Сбербанк" - и пообещал "продолжить оказывать поддержку Opel и GM перед лицом предстоящих трудностей".

"Мы с пониманием восприняли заключение (совета директоров GM), что GM заинтересован сохранить Opel, который играет важную роль в глобальной структуре GM", - говорится в заявлении Вольфа.

По мнению аналитиков, управление компанией Opel для менеджмента Magna было бы сопряжено с трудностями и рисками.

Клиенты Magna выражали сомнение по поводу дальнейшей работы с поставщиком, который одновременно становится конкурентом. Так, компания Volkswagen AG открыто говорила о прекращении сотрудничества, напоминает автор статьи Фред Дворак.