Украинские партнеры 3 марта проинформировали "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль, сообщил глава газового монополиста Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым
© РИА Новости / Александр Астафьев

Украинские партнеры 3 марта проинформировали "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль, сообщил глава газового монополиста Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Миллер сообщил, что за поставки прошлого года Украина оплатила лишь менее 50% задолженности, а суммарная задолженность украинских партнеров перед "Газпромом" составляет 1,529 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, информировал Миллер премьера Медведева: "В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца".

- США помогут Украине, лишившейся скидки "Газпрома"

Премьер Медведев считает, что неоплаченные поставки газа должны повлечь неблагоприятные последствия для Киева: "Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", - сказал он.

Медведев собирается поручить Минфину "взвесить все возможности и риски" предоставления Украине кредита в 2-3 млрд долларов для расчетов за газ, а также "все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении".

Алексей Миллер предложил ранее рассмотреть возможность предоставить Украине кредит в 2-3 млрд долларов для расчета с компанией.

При этом президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево во вторник, заявил, что скидка на газ для Украины отменена не по политическим причинам, это результат невыплаты долга со стороны "Нафтогаза". "Газпром", по словам Путина, "не хочет продлять действующие скидки, о которых была договоренность, вводить или не вводить их поквартально" (цитата по расшифровке в газете "Коммерсант"). .

Напомним, в декабре прошлого года президент Украины Виктор Янукович добился от Москвы поставок дешевого газа по 268,5 долларов и финансовой поддержки в 15 млрд долларов за счет российского Фонда национального благосостояния.

Украина получила из него только первый транш размером в 3 млрд долларов. Вопрос о дальнейшей покупке украинских евробондов тесно увязывался со сближением Кремля с президентом страны Виктором Януковичем. Москва продолжает заявлять, что после бегства Януковича ситуация "деградировала", и решила повременить со второй порцией кредита после прихода на Украину "нелегитимной власти"

Украина стремится вовремя оплатить российскому "Газпрому" 400 млн долларов за импортированный в феврале 2014 года газ, сообщил накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Новый министр подтвердил, что общий долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставки газа в этом и прошлом году составляет около 1,5 млрд долларов: "Мы имеем на сегодня задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны... и продолжаем выплачивать эту задолженность, но, конечно, мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить ее всю..." - сказал Продан.

О том, что скидки на российский газ остались в прошлом, заявил накануне и премьер Украины Арсений Яценюк. Он подтвердил, что во втором квартале дешевого топлива уже не будет. Теперь украинская власть задумывается о восстановлении реверсных поставок из Европы и попытается продолжить переговоры с Россией.

В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 млрд кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, и на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Однако по дополнительному соглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом" стороны договорились определять размер скидки на 1-е число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать.