Главный конвейер "АвтоВАЗа", остановленный в среду из-за нехватки автокомпонентов, пока не возобновляет работу - вторая смена отменена вслед за первой
Вести

Главный конвейер "АвтоВАЗа", остановленный в среду из-за нехватки автокомпонентов, пока не возобновляет работу - вторая смена отменена вслед за первой, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы российского автогиганта.

Главный конвейер "АвтоВАЗа" был остановлен на неопределенный срок из-за проблем с поставками комплектующих с предприятий группы компаний "СОК", которые обеспечивают завод автокомпонентами на 35%. При этом руководство предприятия рассчитывало ко второй смене договориться с поставщиками.

- Гогликова: на "Автовазе" могут уволить 3 тысячи чепловек

"Принято решение отменить вторую смену, которая должна была начаться в 16.00 по местному времени (15:00 по московскому). Переговоры с поставщиками продолжаются", - сказал собеседник агентства.

Конвейер ОАО "АвтоВАЗ", остановленный 5 февраля из-за проблем с поставщиками, 9 февраля возобновил работу. С этого времени завод был вынужден приступить к выпуску недоукомплектованных автомобилей. Вместе с тем, по данным пресс-службы, ни один некомплектный автомобиль не выходит за пределы предприятия - отгрузка возможна только после установки недостающих деталей и прохождения автомобилями полного цикла контроля качества и испытаний.

Как ранее пояснял президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, некоторых поставщиков не устраивает введение новой схемы оплаты. Дело в том, что до 70% закупок с февраля "АвтоВАЗ" оплачивает своими векселями и векселями работающих с ним банков, а на деньги приходится лишь 30% расчетов.

В марте "АвтоВАЗ" ввел новый график работы, согласно которому автомобили в зависимости от модели будут собираться три, четыре и пять дней в неделю. Решение о таком порядке работы вызвано изменением организационных условий труда и необходимостью жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест, сообщала пресс-служба предприятия.