Наблюдателей "Газпрома" к счетчикам не допустили
Архив NEWSru.com

"Газпром" и Украина от взаимных обвинений перешли к следующей стадии "газовой войны". Украинский "Нафтогаз" пригрозил ограничить транзит российского газа в Европу. А "Газпром", предупредив с утра, в 20:00 увеличил ограничение газа до половины всех поставок.

"Мы призываем украинскую сторону к незамедлительному возобновлению переговоров", - сказал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Куранты пробили восемь часов, переговоры с Украиной в отношении поставок газа не только не сдвинулись с мертвой точки, но и не были возобновлены. Украинские коллеги не прилетели в Москву", - отметил Куприянов.

- "Нафтогаз" грозит ограничить транзит газа
- Советник Тимошенко: она заручилась поддержкой Путина и аннулирует договоренности с Ющенко
- Партия регионов может инициировать отставку правительства
- Еврокомиссия призывает срочно урегулировать спор и созывает экстренное заседание
- Разлад во власти может привести к росту цены на газ до 350 долларов

Сергей Куприянов подтвердил, что "Газпром" сократил сегодня поставки газа на Украину еще на 25% в связи с неплатежами украинской стороны за российское топливо. Таким образом, Украина будет получать на 50% меньше российского газа, чем было запланировано, пока не урегулирует проблему задолженности.

"Если украинская сторона не вернется за стол переговоров, я не исключаю, что еще одного сокращения поставок", - сказал Сергей Куприянов.

За первые сутки ограничения поставок несанкционированного отбора газа не зафиксировано, однако поведение Украины, не допустившей российских наблюдателей до своих счетчиков, вызывает крайнее недовольство "Газпрома" - газ идет по территории страны 36 часов, и о его возможной недостаче концерн узнает лишь постфактум. Местная оппозиция опасается, что из-за разлада между премьером Тимошенко и президентом Ющенко цена на газ в итоге может вырасти до 350 долларов за тысячу кубометров.

Сергей Куприянов утром заявил журналистам, что двух специалистов компании SGS, нанятых для контроля, не допустили на две измерительные станции на Украине - в Орловке и Ужгороде. А по данным с российской стороны, к 10 утра 4 марта оседание газа на Украине составило 104 млн кубометров в сутки, что соответствует 75% от нормальных суточных объемов, то есть ограничения "Газпрома" пока соблюдены.

При этом подчеркивается, что экспортные поставки через территорию Украины осуществляются в полном объеме, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, по итогам первых суток снижения "Газпромом" поставок газа на Украину несанкционированного оседания газа на ее территории не произошло. Однако эксперты пока предостерегают от выводов, напоминая, что время перемещения газа через территорию Украины составляет 36 часов.

Ежесуточно Украина потребляет около 150 млн кубометров газа. Накануне в 10:35 "Укртрансгаз" получил официальную телефонограмму о сокращении объемов поставок от "Газпрома" на 25% от ежесуточных объемов. В абсолютных цифрах этот объем составляет 38 млн кубометров в сутки.

Швейцарская Le Temps считает, что Украина "не сможет долго сопротивляться российскому давлению, она уже давно утратила преимущества в этом конфликте". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) "Газпрому" надоели декларативные заявления… Времена, когда Россия делала "коммерческие подарки" своему соседу во имя их прочной дружбы, давно прошли. И потом, имела место "оранжевая революция", потянувшая страну в направлении Запада. Сближение, символом которого стало недавнее вступление Украины в ВТО, и ее просьба о вступлении в НАТО, стали двумя событиями, вызвавшими сильное неудовольствие Кремля", - указывает издание.

Еврокомиссия призывает срочно урегулировать спор и созывает экстренное заседание

Еврокомиссия призвала Россию и Украину найти скорейшее решение спорного вопроса по газу, заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе. "Мы призываем стороны найти скорейшее решение этому коммерческому спору", - сказал он журналистам во вторник в Брюсселе.

При этом Черконе подчеркнул, что речь идет о коммерческом споре между российскими и украинскими компаниями. Однако заботит этот спор весь Евросоюз: Черконе сообщил о готовности Еврокомиссии созвать, в случае необходимости, чрезвычайное заседание координационной группы ЕС по газу, очередное заседание которой запланировано на начало апреля.

При этом Еврокомиссия созывает заседание экспертной Координационной группы ЕС по газу для обсуждения газового кризиса в отношениях России и Украины, заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. 

"Координационная группа ЕС по газу подготовит полностью скоординированный общий ответ стран Евросоюза на эту ситуацию", - сказал еврокомиссар. Дата заседания пока не определена.

Пиебалгс также подтвердил, что к вечеру вторника ни одна из стран-членов ЕС не сообщила о сокращении поставок газа.

В Москве ждали делегации "Нафтогаза" для заключения новых контрактов

Украинская сторона по-прежнему не погасила долг за поставки российского газа и не оформила документы на поставки топлива в нынешнем году, заявил также Куприянов. "Вопрос об урегулировании задолженности не решен, контракты не подписаны", - сказал он журналистам в штаб-квартире компании в Москве.

Куприянов призвал украинскую сторону к урегулированию газовых проблем за столом переговоров. "Прошли сутки, когда "Газпром" сократил поставки на четверть, украинская сторона переговоры не возобновила, глава "Нафтогаза" в Москву не приехал", - сказал он.

Разлад во власти может привести к росту цены на газ до 350 долларов

Украинская сторона смотрит на проблему радикально иначе. По словам вице-премьера Александра Турчинова, Украина полностью рассчиталась за газ, поставленный в 2007 году, а поставки первых месяцев 2008-го не оформлены документами по вине посредников - Rosukrenergo и "УкрГазЭнерго". Турчинов настаивает на том, что неоплаченной осталась только сумма в 414 млн гривен (82 млн долларов), "насчитанная мошенническим путем", которую украинская сторона пытается оспорить в судах.

При этом слова Турчинова нельзя считать консолидированной позицией Украины, где идет борьба за власть между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, указывает НГ. Ющенко требует от премьера уладить проблемы долга. Тимошенко же считает более важным согласовать новую схему поставок. Борьба эта может очень дорого обойтись стране. "Переговоры, конечно, состоятся. И отключения газа не будет. Это никому не выгодно. Но Украине нужно готовиться к переходу на европейские цены, Ющенко и Тимошенко доигрались до 300-350 долларов за тысячу кубов", - сказал один из лидеров Партии регионов Тарас Черновил. Представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Гудыма согласен, что цена на газ для Украины в ближайшее время может быть повышена в два раза, но он называет другую причину - более прагматичную политику нового российского руководства.