Абрамовича за рубежом считают "кремлевским казначеем" и "кукловодом в деле ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

В том, кто такой Роман Абрамович, решил разобраться немецкий журнал Stern, статью которого публикует Inopressa. Журналисты оценивают Абрамовича с немецкой основательностью: его гулянки в Куршевеле, недвижимость в Англии, финансовые интересы в России и роль в деле ЮКОСа.

Абрамовичу 37 лет, женат, пять детей, олигарх, нефтяной барон, алюминиевый король и автопроизводитель. Состояние, по последним оценкам Forbes, 10,6 млрд долларов. Любит английские спортивные машины ручной сборки, летает на частном Boeing. Его яхта Le Grand Bleu стоимостью 90 млн долларов, по слухам, оснащена специальными сенсорами, которые на большом расстоянии предупреждают о видеокамерах.

Капитал Абрамовича

Его капиталом управляет холдинг Millhouse Capital в таком надежном с точки зрения финансов месте, как Лондон. Там Абрамович имеет городской дом на суперпрестижной Лаундес-сквер и имение площадью 424 гектара в Западном Суссексе. Там он сейчас строит собственный досуговый и спортивный центр. С годовым доходом 955 млн долларов он зарабатывает больше всех в Великобритании. Абрамович говорит, что он слишком плохо владеет английским, чтобы давать интервью. На самом деле Абрамович не любит вопросов.

Этот неприступный человек считается "серым кардиналом" российской политики, "кремлевским кошельком". Сдержанный, многосторонний и, главное, без убеждений.

Все, кто имеет дело с Абрамовичем, утверждают: "Он невероятно добрый и простой. Сидя у него вечерком, запросто можно заказать пиццу на дом".

Как отдыхает Абрамович

Он пригласил своих самых близких друзей на Новый год во Французские Альпы. На зимнем курорте Куршевель он хотел прикупить с десяток самых лучших шале. Он был готов заплатить любые деньги. Однако не нашлось продавцов - поэтому Роману Абрамовичу пришлось довольствоваться роскошным отелем, вместе с другими российскими супербогачами, приехавшими на этот фешенебельный курорт.

Даже здесь, среди друзей, его редко можно было видеть. Иногда его видели пробирающимся по снегу, с трехдневной щетиной на лице и меланхоличным взглядом - в своих потертых джинсах и флисовой курточке он выглядел как студент.

На Западе о нем узнали, когда Абрамович купил "Челси"

На Западе его имя зазвучало, когда в июле прошлого года за 210 млн евро этот человек купил английский клуб "Челси". Известие взбудоражило футбольный мир и оживило вялую торговлю игроками, поскольку в течение нескольких месяцев россиянин купил 12 игроков с мировыми именами, заплатив за всех 175 млн долларов.

Когда Абрамович один раз мимолетом якобы сказал, что ему нравится Бекхем, сразу же поползли слухи, что он хочет выложить за него 150 млн. Тем временем фанаты "Челси" до первого свистка в каждом матче теперь поют старую русскую народную песню "Калинка" и скандируют: "We are fucking loaded!" - "У нас до хрена денег!". Абрамович со своей второй женой Ириной, бывшей стюардессой "Аэрофлота", непременно появляется в ложе стадиона. На игры, которые "Челси" играет на выезде, Абрамович вместе со своими телохранителями и друзьями летает на пяти вертолетах.

Кукловод в деле ЮКОСа

Впрочем, этот неприметный на вид человек не просто супербогатый инвестор, который захотел поиграть в большой футбол, отмечает Stern. У себя дома в России он один из кукловодов в деле ЮКОСа. Скандал вокруг крупнейшего российского нефтяного концерна в октябре прошлого года привел к громкому аресту миллиардера Михаила Ходорковского, которого обвинили в неуплате налогов и мошенничестве.

"В России почти все убеждены, что на самом деле его бросил в тюрьму Владимир Путин, почувствовав угрозу для своего президентства. Ходорковский, самый богатый олигарх из всех, требовал больше демократии и тем самым приобрел себе в лице главы Кремля врага", - констатирует газета.

Сейчас люди в окружении Путина захватывают контроль над финансовыми потоками в ключевых отраслях экономики, используя для этого лояльных олигархов вроде Абрамовича.

Факты биографии: тернистый путь к власти

Путь Абрамовича к власти не был ровным, но он шел упорно. Он родился 24 октября 1966 года, был единственным ребенком в еврейско-украинской семье. Когда ему было всего несколько месяцев, его мать умерла от последствий незаконного аборта. Отец погиб в результате несчастного случая на работе, когда мальчику было три года. После этого его дядя, инженер-нефтяник, берет ребенка к себе. Рома растет в российском нефтяном регионе Коми вблизи полярного круга. Затем он начинает учебу в знаменитом Губкинском Институте нефти и газа - он тоже хочет стать инженером.

В 1987 году начинается перестройка. 25-летний инженер-химик Михаил Ходорковский зарабатывает первый миллион, открыв частный банк, а 21-летний студен Роман Абрамович создает фирму "Уют", которая занимается производством резиновых утят и футбольных мячей для продажи на вещевых рынках. На недавно открытой бирже он торгует и нефтепродуктами. Правоохранительные органы допрашивают его по поводу 55 "пропавших" цистерн с нефтью - безрезультатно.

Вскоре он создает фирму "Руником" со штаб-квартирой в Швейцарии. В ближайшие годы она станет перевалочным пунктом для капитала сорока его предприятий. Позднее "Руником" попадет под подозрение в связи с отмыванием денег и уходом от налогов.

Абрамович становится все богаче. Он приглашает к себе старых друзей по студенческим временам. Им он доверяет до сих пор, зачастую именно они руководят его фирмами.

В середине 1990-х пробил час российских олигархов. Их сумасшедшее богатство основывается на столь же простом, сколь и бесстыдном принципе: через свои банки новые богачи дают страдающему государству кредиты. За это позже они становятся владельцами пришедших в упадок, но перспективных государственных предприятий: никель и алюминий, телекоммуникации, телевидение и, самое главное, нефть - наиболее ценное сокровище страны - переходят в их владение.

Союз Абрамовича и Березовского

В начале и середине 90-х профессор математики Борис Березовский считается главным олигархом. Он контролирует общенациональный телеканал ОРТ и становится главным доверенным лицом семьи Ельцина. Весной 1995 года к нему по рекомендации зятя Ельцина приходит молодой человек. Этот человек, Роман Абрамович, делает замечательное предложение: о слиянии нефтеперерабатывающего завода и небольшой сибирской нефтяной фирмы в концерн "Сибнефть" с его последующей приватизацией. Для этого требуется подпись президента.

В течение трех дней Березовский собирает все бумаги. Он объясняет Ельцину, что ему, Березовскому, нужны нефтяные деньги, чтобы финансировать канал ОРТ. Ельцин, в свою очередь, понимает: телевидение нужно и ему, Ельцину, чтобы выиграть выборы.

24 августа 1995 года российский президент подписывает Указ N872 о создании "Сибнефти". Спустя три месяца происходит продажа через аукцион. Минимальная цена - 100 млн долларов. Березовский предлагает смехотворные 300 тысяч долларов сверх этой суммы. Один из претендентов хотел бы заплатить на 100 млн больше, но за несколько минут до начала аукциона он снимает свое предложение. Березовский получает "Сибнефть" и делает Абрамовича своим партнером.

"Почему? Он был таким же, как я, только на 20 лет моложе", - говорит Березовский.

В ближайшие годы Абрамович скупает и другие пакеты акций. Сейчас стоимость "Сибнефти" составляет 13 млрд долларов, а 10 промышленных групп контролируют почти 40% российской индустрии.

"В марте 2000 года олигархи обеспечивают послушному офицеру КГБ президентство. Однако Березовский проигрывает свою игру - слишком громко он кричит, что новые хозяева Кремля находятся у него в руках", - пишет журнал. Путину этого не нужно, ему нужен контроль над СМИ и над бизнесом, нужны послушные олигархи.

В ноябре 2000 года Березовский покидает страну. Роман Абрамович покупает у бывшего ближайшего партнера за 80 млн долларов акции канала ОРТ, не рассердив при этом людей Путина, ибо вскоре передает право голоса государству. За акции Березовского в "Сибнефти", в свою очередь, он выкладывает 1,3 млрд долларов.

Губернатор Чукотки выводит капиталы за рубеж

Роман Абрамович - осмотрительный человек. Поэтому пару лет назад он воспылал страстью к обнищавшим регионам на востоке Сибири, в девяти часовых поясах от Москвы и стал губернатором Чукотки - края с 60-градусными морозами, где жили 75 тысяч оленеводов и охотников на моржей.

До прихода Абрамовича сибирские эскимосы зимой ели своих собак, чтобы не умереть с голоду. Но потом Абрамович стал распределять сахар, масло, хлеб, лекарства и конверты. Он послал тысячи детей на летние каникулы к Черному морю.

На выборах губернатора Абрамович получил 92% голосов. Сегодня даже в самых отдаленных поселениях он строит школы, культурные центры и новые дома. Повсюду видны его портреты с ухоженной трехдневной щетиной. По его словам, он инвестировал в этот край 200, а может быть, 300 млн долларов. Тем самым он сэкономил правительству Путина много денег, а Чукотка была объявлена внутрироссийской офшорной зоной.

Регулярно он переводит миллиард-другой на Запад. Он за 2 млрд долларов продал свои акции алюминиевого концерна "Русал", затем акции "Аэрофлота" и также часть акций автопроизводителя "Руспромавто".

Путин: "Они там на стадионе поют "Калинку", а мы здесь сидим в грязи"

Stern приводит слова президента Владимира Путина, якобы сказанные им "неофициально перед избранными кремлевскими журналистами: "Будем говорить откровенно. Абрамович легализовался и этим навредил нам всем. Они там на стадионе поют "Калинку", а мы здесь сидим в грязи".

В конце января председатель Счетной палаты объявил, что в этом году будет проверен концерн "Сибнефть" и финансы Чукотки. Одни считают, что это будет "началом конца" эпохи Абрамовича, другие - что это лишь предвыборные разговоры.

Однако пока "верным государству предпринимателям позволено использовать аппарат и правосудие в своем бизнесе, до тех пор пока они лояльны и оказывают Кремлю определенные услуги", говорит социолог Ольга Крыштановская.

Говорят, что за одно лишь помпезное празднование 300-летия Санкт-Петербурга они заплатили "неформальных налогов" на сумму 360 млн долларов.

В отличие от Романа Абрамовича, нефтяной барон Михаил Ходорковский не был лоялен. "Он возомнил, что ему больше не нужно слушаться. Он получил в Кремле разрешение на финансирование партий, но затем стал открыто критиковать коррупцию в аппарате Путина. Хуже того: он заигрывал с США, намереваясь продать часть своего концерна компании Exxon", - указывает Stern.

"Ходорковский будет сидеть до тех пор, пока Путин президент, - считает бежавший из России Борис Березовский. - Он, судя по всему, слишком поздно понял, что у него хотят отнять его нефтяной концерн. В данный момент этим пользуется Абрамович. Однако у нынешнего режима нет друзей". Среди последних событий из области претензий властей к Арбамовичу - иск Министерства по налогам и сборам к "Сибнефти", которую подозревают в неуплате 1 млрд долларов налога на прибыль и 420 млн по другим налогам, о чем стало известно сегодня.

Даже "кремлевский казначей" может превратиться в классового врага в путинской системе, полагает немецкая газета. Еще год назад он и Ходорковский с гордостью объявили о предстоящем слиянии своих концернов ЮКОС и "Сибнефть". В результате должен был возникнуть четвертый по размерам нефтяной концерн в мире, однако слияние сорвалось.

Спустя месяц после ареста Ходорковского состоялось давно запланированное собрание акционеров. Оно должно было благословить слияние. Однако неожиданно представители Абрамовича потребовали контроля над ЮКОСом. Говорят, это произошло по желанию администрации президента.

Сейчас лицензии ЮКОСа тщательно проверяются, в том числе на предмет возможного "выброса радиации" на скважинах. Примерно 40% акций остаются конфискованными.

Абрамовичу пока ничего подобного не грозит. Фанаты "Челси" по-прежнему ревут: "У нас до хрена денег!" "Так звучит гимн новой российской революции. Пока этот гимн является и гимном Романа Абрамовича", - заключает немецкое издание.