В Россию отправляется группа американских экспертов, которые намерены убедить российский Минсельхоз отменить санкции на ввоз мяса птицы из США
NTVRU

В понедельник в Россию отправляется группа американских экспертов, которые намерены убедить российский Минсельхоз отменить санкции на ввоз мяса птицы из США. Этому "десанту" предшествовал ряд резких заявлений в адрес России от американского аграрного ведомства. В США уверены, что "мясо птицы, экспортируемое из США, соответствует стандартам качества, а информация по всем запросам, поступающим со стороны российских ветслужб, предоставлялась своевременно и в полном объеме". В связи с этим Минсельхоз США "не видит оснований, оправдывающих введение запрета на ввоз в Россию мяса птицы, доля которого в общем объеме экспорта составляет 20%".

Тем не менее в Минсельхозе России посчитали иначе. Основанием для подписания запрета послужило то, что фермерский главный штаб США в установленные сроки (до 1 марта) не ответил на запрос российской стороны об использовании стимуляторов и консервантов при выращивании и обработке мяса птицы.

"Коммерсант" указывает, что этот запрет является ответом России на возможное введение США дополнительных ввозных пошлин на российский металлопрокат. Такой ответ действительно является симметричным: если американский президент поддержит своих сталеваров, российские производители металлопроката потеряют рынок сбыта емкостью 500-700 млн. в год, и примерно в ту же сумму оценивается и импорт "ножек Буша" в Россию.

Окончательное решение по этому вопросу президент США должен принять до 6 марта, и "антикуриные" меры со стороны России могут существенно повлиять на это решение. В пятницу авторитетное агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник в администрации президента США сообщило о том, что Буш, скорее всего, не будет вводить пошлину на импорт стали.

Однако у запрета на ввоз "ножек Буша" есть и оборотная сторона. Российский рынок мяса птицы оценивается в 2 млн. тонн в год, половина из которых поступает из США. Текущие запасы американской курятины на складах оптовиков оцениваются в 140-160 тыс. тонн и иссякнут через полтора-два месяца. Закрыть брешь, которая образуется на рынке после ухода с него "ножек Буша", не в состоянии ни российские птицеводы, ни бразильские и французские поставщики куриного мяса. Значит, вырастут цены, причем не только на американскую продукцию. Газета оценивает возможный рост розничных цен в 10-15%.