Совет директоров Банка России в четверг принял решение о снижении с 5 июня 2009 года ставки рефинансирования с 12% до 11,5% годовых, а также процентных ставок по отдельным операциям, проводимым Банком России
Первый канал

Совет директоров Банка России в четверг принял решение о снижении с 5 июня 2009 года ставки рефинансирования с 12% до 11,5% годовых, а также процентных ставок по отдельным операциям, проводимым Банком России. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Стоит отметить, что когда ставка ЦБ уменьшается, снижается и стоимость кредитов для заемщиков. А это способствует увеличению инвестиций в экономику.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является третьим по счету в текущем году. Ставка рефинансирования в размере 13% годовых действовала с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года. С 24 апреля она была снижена до 12,5% годовых, а с 14 мая - до 12% годовых.

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями, отмечает "Прайм-ТАСС".

Как отмечает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант, решение о снижении ставок Банком России ожидалось рынком и было заранее анонсировано ЦБ. По сути, начав серию снижения ставок, ЦБ стал проводить политику, которая в течение всего прошлого года проводилась ведущими центробанками мира, направленную на снижение стоимости кредитования, которое должно помочь экономике быстрее начать восстановление.

Правда, Банк России предварительно повысил ставки - видимо для того, чтобы российская экономика убедительней рухнула, и ЦБ было с чем бороться серией понижений ставок. В любом случае, снижение ставок для всех - это гораздо лучше, чем многомиллиардные денежные вливания в "избранных", отмечает Максим Блант.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев на встрече 1 июня с президентом Дмитрием Медведевым в Кремле высказал мнение, что инфляция в России в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, что позволит Центральному банку снижать процентные ставки. "Инфляция, слава Богу, снижается, и в апреле был хороший показатель, и в мае, судя по всему, будет неплохим", - сказал Игнатьев.

По его мнению, "в ближайшие месяцы инфляция продолжит тенденцию к уменьшению, и это позволит нам снижать процентные ставки". "И в конце концов это приведет к снижению процентных ставок банками для предприятий реального сектора, и это будет способствовать исправлению ситуации в целом", - констатировал глава Центробанка.

Между тем, как сообщил в четверг первый заместитель Игнатьева Алексей Улюкаев, ЦБ не исключает пересмотра официального прогноза по инфляции в сторону понижения до уровня меньше 12%. "Меньше 12% вполне возможно", - приводит его слова "Интерфакс".

При этом Улюкаев отметил, что основания для пересмотра прогноза дает наметившаяся тенденция к замедлению темпов роста цен. Так, по его словам, в мае текущего года инфляция снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза. "Накопленная (инфляция с начала 2009 года - прим. ред.) составила 6,8%", - сказал он.

Первый зампред ЦБ РФ добавил, что есть хорошие шансы дальнейшего снижения инфляции, не исключив при этом и нулевую, и отрицательную инфляцию в отдельные месяцы года.

В настоящее время официальный прогноз ЦБ РФ по инфляции составляет 13%.

Отметим, что накануне бывший министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказал мнение, что инфляция в России в этом году "в лучшем случае снизится до 11%".

"Нам нужно хотя бы до 6-5%. До тех пор, пока этого не будет, кредит для предприятий по нормальной рыночной цене не будет доступен", - добавил Евгений Ясин.

Кредитные ставки в России к концу года могут снизиться более, чем на 4%, заявил председатель совета директоров "Миракс Груп" Сергей Полонский в интервью "Прайм-ТАСС".

Подобное, по словам Полонского, связано с тем, что "количество денег, которое сейчас набралось в банках превышает возможности бизнеса в обработке этой денежной массы": "Это естественный, нормальный процесс, который происходит во всех странах мира".