В Санкт-Петербурге открывается 13-й Международный экономический форум
Вести

В Санкт-Петербурге открывается 13-й Международный экономический форум. Он пройдет на традиционной площадке в Ленэкспо. Участие в нем примут первые лица государств, представители мировой бизнес-элиты и министры разных стран. В центре внимания - последствия мирового финансового кризиса и пути выхода из него.

В прошлом году здесь же президент Дмитрий Медведев критиковал экономический эгоизм отдельных стран и предлагал изменить мировую финансовую архитектуру, напоминает РБК daily. По мере ослабления доллара эту тему подхватили в Китае. Но что ждет глобальную экономику, по-прежнему неясно: как признал вчера Дмитрий Медведев, "прогнозировать дно кризиса могут лишь оптимисты". Российские власти обещают инвесторам лишь замедление спада экономики страны.

Первое пленарное заседание 5 июня откроет президент Медведев. На нем планируется обсудить первые уроки мирового кризиса, вопросы выбора пути дальнейшего развития глобальной экономики, который обеспечил бы стабильный рост национальных экономик.

Тон дискуссий с инвесторами власти задали еще до начала форума. На совещании по экономическим вопросам в Горках Дмитрий Медведев признал, что фактор неопределенности в мировой экономике очень велик, поэтому вопрос о достижении дна кризиса остается открытым: "Любимым вопросом для всех аналитиков во всем мире стал вопрос о достижении дна кризиса, на который все дают, как правило, уклончивый ответ, за исключением истовых оптимистов".

Помощник президента Аркадий Дворкович не исключает второго дна кризиса, так как не завершена "расчистка плохих активов" в банковском секторе. "Реализуется такой сценарий или нет - зависит от действий властей разных стран, скоординированности их действий", - сказал он.

Однако инвесторов в российскую экономику Аркадий Дворкович заверил, что в последующие месяцы здесь ожидается более позитивная динамика, особенно если ЦБ не откажет банкам в рекапитализации.

Медведев на форуме встретится с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний и банкирами. Они обсудят не только российские предложения в сфере энергетического сотрудничества и состояние рынка нефти и газа в целом, но и отдельные проекты. Речь пойдет о привлечении инвестиций, за которые Россия готова конкурировать со странами БРИК.

"Мы видим по настроению иностранных компаний, что никто не уйдет из России. Все говорят о том, что как минимум сохранят свои производства либо даже увеличат свое присутствие. Мы рассчитываем, что Россия останется местом приложения иностранных инвестиций", - заявил Дворкович, напомнив об открытии завода Nissan в Санкт-Петербурге и планах Boeing по созданию новых производственных мощностей в Свердловской области, о которых может быть объявлено на ПМЭФ.

Не оставляют в Москве и планов по созданию мирового финансового центра. "Задача по созданию такого центра актуальна, несмотря на кризис, и она будет решаться", - заверил помощник президента. По его мнению, Россия может стать хорошим источником привлечения финансовых ресурсов" для стран СНГ и Восточной Европы.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, площадка Питерского форума давно обрела собственное имя, устойчивую аудиторию и стала мировым брендом.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает иначе. В условиях новой экономической реальности все подобные Петербургскому форуму площадки теряют свою актуальность, цитирует эксперта Финам.ru, поскольку говорить о конкретных деталях в условии всеобщей неопределенности тяжело.

Возможно, отдельные интересные мысли или идеи прозвучат, не исключает экономист, но в целом все заключенные на форуме соглашения будут носить скорее частный характер, и никаких глобальных результатов ждать не стоит.

"Мы находимся сейчас в абсолютно уникальной ситуации, которую до конца никто не понимает. В этом смысле никаких проработок путей выхода из кризиса я не жду", - говорит Гринберг.