Касьянов пока не подписал концепцию развития автомобильной отрасли
Архив NTVRU.com

Михаил Касьянов все-таки подписал концепцию развития автомобильной отрасли, сообщают "Ведомости". По данным газеты, полученным из источников в Мипромнауки и Минэкономразвития (эти ведомства занимались разработкой концепции), подписана она была еще перед тем, как премьер уехал в Париж.

Впрочем, информацию газеты официально в министерствах не подтверждают. РИА "Новости", например, со ссылкой на источники в аппарате правительства, передает, что проект концепции еще находится на рассмотрении и пока премьером не утвержден. Не знают пока о подписании концепциии и автопроизводители. Глава "АвтоВАЗа" Каданников ограничился кратким "Если подписал - хорошо".

По сведениям газеты, изменения в концепции, якобы завизированные премьером, выглядят так. Ставка импортной пошлины в 35% в течение семи лет будет распространяться не на все новые иномарки, а лишь на "те типы автомобильной техники, производство которых осваивается в России с использованием передовых технологий, обеспечивающих высокую конкурентоспособность продукции", и на машины в возрасте от трех до семи лет. Что касается машин старше семи лет, то на них ставки предполагается повысить в 3-4 раза в зависимости от объема двигателя. Это позволит в три раза снизить ввоз в страну машин старше семи лет.

Правда нынешний вариант концепции не только бьет по иномаркам, но и предъявляет определенные требования к российским автозаводам. В частности, предусмотрено, что к 2004 году все российские автомобили должны соответствовать стандарту Евро-2, к 2008 - Евро-3, к 2010 - Евро-4. Это потребует от автопрома полной смены модельного ряда.

Впрочем, само по себе утверждение концепции, даже если оно уже произошло, еще ни о чем не говорит. Каждое положение документа должно быть подкреплено соответствующим постановлением правительства.

Напомним, концепция развития автомобильной промышленности, подготовленная Минэкономразвития и Минпромнауки, ждала визы премьер-министра с марта. Однако Касьянов не торопился одобрять предложения, которые вызывали возмущение не только у простых автолюбителей, но и у некоторых правительственных чиновников. Речь идет о повышении импортных пошлин на иномарки, которое якобы нужно для привлечения в отрасль иностранных инвесторов. Не далее как на прошлой неделе премьер заявил, что пошлины на иномарки будут повышены, лишь когда правительство увидит, что "существуют не только серьезные намерения, но и реальные бизнес-планы производства в России альтернативы ввозимым иномаркам".