Путин объявил о "выкупе" государством крупной части банковской системы
government.ru

Премьер-министр Владимир Путин объявил во вторник о принятом принципиальном решении правительства по поводу "выкупа" банковской системы России. В Белом доме до вечера обсуждали не только докапитализацию ВЭБа, "Сбербанка" и ВТБ на 800 млрд рублей, но и вхождение государства в капитал частных банков. Зарезервированная на выкуп сумма составляет 32% совокупного капитала банков России, пишет в среду "Коммерсант". По данным издания, акционеры "Альфа-банка" и "Газпромбанка" готовы поделиться с госструктурами блокпакетами акций и более, обсуждает этот вопрос и "Уралсиб".

Сама по себе идея дополнительной поддержки банков обсуждалась в ЦБ и Белом доме с октября 2008 года, и в конце декабря вице-премьер Алексей Кудрин публично объявил: на цели докапитализации Минфин готов выделить до 40 млрд долларов. Однако до последнего момента было неизвестно, будет ли программа докапитализации касаться только государственных банков. Путин, открывая совещание, снял все сомнения, объявив: обсуждается вопрос о предоставлении дополнительного капитала, в том числе негосударственным кредитным организациям.

Таким образом, частичный выкуп банковской системы открыт. По последним доступным данным ЦБ (декабрь 2008 года), собственные средства российских банков составляют сейчас около 3,7 млрд рублей, совокупный капитал на начало 2008 года составлял 2,5 трлн рублей. При вхождении государства в капитал банков на сумму не менее 1,2 трлн рублей (40 млрд долларов по курсу конца 2008 года) оно может претендовать на дополнительные 32% банковского капитала и на рост своей доли в банковской системе до 75-80%. Учитывая, что сейчас доля иностранных банков в совокупном капитале составляет около 19%, речь идет о почти полном выкупе банков, потерявших капитал в ходе финансового кризиса с августа 2008 года.

Итоги совещания, на котором помимо руководства госбанков присутствовал, например, представитель акционеров Альфа-банка Михаил Фридман, неизвестны: оно закончилось глубокой ночью. Больше всех из госказны может получить "Сбербанк" - до 500 млрд рублей: именно такую сумму, по словам источника газеты в аппарате правительства, запросил у правительства глава банка Герман Греф, и они ему были на совещании обещаны.

Оставшиеся средства в размере не менее 400 млрд рублей могут уйти частным банкам - по сути, именно это вчера и обсуждалось в Белом доме. В числе главных претендентов источники в правительстве называют "Газпромбанк" и "Альфа-банк". Размер их претензий на госденьги пока неясен.

"Сейчас собственники любого частного банка могут только мечтать о вхождении государства в его капитал. Им сейчас не банков: большинство из них были вынуждены обратиться в ВЭБ для перекредитования западных кредитов по своему основному бизнесу, - рассуждает источник издания в руководстве одного из банков.- Если государство сейчас не поможет, к концу года у банков просто не останется ресурсов для текущей деятельности".