По данным экспертов МВД, половину поддельных купюр в России составляют доллары, другая половина - рубли
Архив NEWSru.com

По данным экспертов МВД, половину поддельных купюр в России составляют доллары, другая половина - рубли. Среди долларов особой популярностью пользуются сотенные купюры с изображением президента Франклина. Среди наших "деревянных" чаще всего подделывают купюры номиналом 100 и 500 рублей. Подделки валют других стран составляют незначительный процент. В прошлом году появились случаи подделок евро, но благодаря серьезной системе защиты евро пока фальшивомонетчикам не по зубам. Европейские правоохранительные органы отмечают, что пока уровень фальшивых евро остается ниже всякой критики: их чуть ли не печатают на цветных принтерах и ксероксах.

А вот серьезные российские фальшивомонетчики звезд с неба на хватают, зато готовятся очень старательно. Как сообщил "Российской бизнес-газете" старший эксперт экспертно-криминалистического центра МВД России Евгений Стариков, "для изготовления поддельных денег с помощью полиграфического оборудования российским фальшивомонетчикам приходится учиться от полутора до двух лет".

Правда, таких у нас немного. Как говорит Стариков, "значительно чаще деньги подделывают более простым способом - с помощью копировальной техники, хотя такие фальшивки и отличаются более низким качеством". Эксперт говорит, что распознать такую подделку "можно даже без всякой спецаппаратуры", например, сравнив купюру с образцом того же номинала и того же года выпуска.

В 2002 году МВД России зарегистрировало 53 факта изъятия печатного оборудования для изготовления фальшивых банкнот. В 49 случаях фальшивомонетчики использовали компьютерное оборудование, в двух случаях - сложное полиграфическое оборудование и лишь однажды самый примитивный способ - обычные копировальные аппараты. Всего в прошлом году на экспертизу поступило 48 тысяч фальшивок.

Специалисты наблюдают тенденцию к росту числа поддельных купюр в последние годы. Ответственность за подобного рода преступления велика - от 3 до 10 лет. Однако в СССР за подделку валюты давали по максимуму - 15 лет строгого режима.