С 2004 года объем финансовой помощи российской экономике будет  уменьшаться. Если в 2002 году американская финансовая помощь России составляла 159 млн долл., а на 2003 запланировано 148 млн, то в 2004 в Россию поступит 73 млн долл
Архив NEWSru.com

США больше не будут помогать России деньгами. С 2004 года объем финансовой помощи российской экономике будет постепенно уменьшаться. Если в 2002 году американская финансовая помощь России составляла 159 млн долл., а на 2003 запланировано 148 млн, то в 2004 в Россию по этим каналам поступит лишь 73 млн долл.

Через некоторое время США сохранят лишь содействие программам укрепления демократии и гражданского общества.

В подготовленной бюджетным управлением Белого дома сопроводительной записке к проекту федерального бюджета США на 2004 год, который был направлен в понедельник в американский конгресс, говорится, что сейчас "настало время" для того, чтобы исключить Россию из программы экономической помощи, как это произошло с многими государствами Восточной Европы.

По мнению американских наблюдателей, решение администрации Джорджа Буша начать "выводить" Россию из статуса страны, получающей экономическую помощь, является признанием того факта, что нынешнему российскому руководству удалось добиться укрепления экономики страны и успешно выйти на такой уровень, на котором подобная помощь уже не требуется.

Как отмечает РИА "Новости", Россия получает американскую финансовую помощь на протяжении уже 10 лет.

Ранее из американской программы финансово-экономической помощи вышли такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия и другие. Помощь США в Центральной и Восточной Европе сейчас получают такие государства, как Албания, Болгария, Хорватия, Югославия, Македония и Румыния.