Глава ВТБ Андрей Костин приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны
Global Look Press

Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать объявление войны, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой Handelsblatt. Европарламент рекомендовал отключить Россию от этой системы, обеспечивающей международные банковские переводы, в сентябре.

Костин в интервью подчеркнул, что банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро. По словам Костина, в день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву.

"По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну", - сказал Костин.

Формально SWIFT - бельгийская система, и Костин не пояснил, почему считает необходимым выслать американского посла.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. Как напоминает РИА "Новости", за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на шесть триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

В сентябре Евросоюз рекомендовал также прекратить сотрудничество с Россией в области мирного атома и реализацию проекта строительства трубопровода "Южный поток". Накануне Владимир Путин заявил об отказе от "Южного потока".

Напомним, в октябре последовало заявление от международной платежной системы SWIFT о том, что не собирается отключать российские банки от своей сети в одностороннем порядке из-за политического давления.

"...SWIFT не будет принимать односторонних решений об отключении институтов от своей сети из-за политического давления. SWIFT сожалеет об оказываемом давлении, а также спекуляциях в СМИ: и то, и другое может подорвать международную работу сервисов организации", - указывалось в заявлении.

Кроме того, организация напоминает, что у нее нет полномочий принимать решения относительно каких-либо санкций. "Любое решение о введении санкций против институтов, а также физических или юридических лиц остается в компетенции правительственных структур и соответствующих законодательных органов. Организация SWIFT расположена на территории ЕС и таким образом полностью подчиняется действующему европейскому законодательству. SWIFT не будет отвечать на индивидуальные звонки и призывы отключить финансовые институты от своей сети", - сообщает пресс-служба SWIFT.

Отключение от SWIFT стало бы самой болезненной мерой для российской банковской системы: если эта угроза реализуется, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены. В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

Система SWIFT объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию - "Россвифт".

Костин раскрыл свой доход - он меньше того, что ему насчитал Forbes

Президент ВТБ Андрей Костин в интервью Handelsblatt заявил также, что его доход за 2013 год составил 240 млн рублей. "Это включает все бонусы. До прихода в ВТБ я был частным банкиром и инвестировал мои личные деньги. Но это не имеет ничего общего с ВТБ", - сообщил он.

Цифру в 37 млн долларов (так был оценен совокупный доход Костина за 2013 год при составлении рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний по версии Forbes) глава ВТБ назвал "абсурдом".

Костин стал лидером рейтинга самых дорогих топ-менеджеров России, опубликованном в декабрьском номере журнала Forbes. Оценочные данные для рейтинга были получены изданием путем расчетов на основе суммарной компенсации, выплаченной топ-менеджерам компаний в 2013 году. Результат был согласован с экспертами в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками.

Окончательная оценка учитывает выплаты на основе акций, вознаграждение от участия в советах директоров дочерних структур, дивиденды, выплаченные на акции компании и ее "дочек", а также вознаграждение, которое выплачивается за рубежом.

Андрей Костин возглавлял первый рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров, опубликованный Forbes в 2012 году. Тогда его совокупное вознаграждение за год было оценено в 30 млн долларов. В ВТБ с этой оценкой не согласились, назвав сумму "взятой буквально с потолка".