Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS прогнозируют тяжелый год для экономики США, что приведет к увеличению нестабильности во всем мире
Архив NEWSru.com

Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS прогнозируют тяжелый год для экономики США, что приведет к увеличению нестабильности во всем мире. Любые сколько-нибудь значимые политические и экономические события мирового уровня будут вызывать значительные колебания на мировых финансовых рынках. Оптимизм по поводу экономического развития в 2007 году сохраняется только в отношении азиатских стран.

Аналитики UBS подготовили очередной экономический прогноз на 2007 год, который, по мнению швейцарских банкиров, станет менее удачным с точки зрения экономики, чем 2006 год. Основной тенденцией станет замедление темпов экономического роста в США, что приведет к усилению нестабильности во всем мире.

Несмотря на то, что экспертный прогноз UBS относительно развития США в 2007 году пессимистичнее оценок других специалистов, UBS по-прежнему полагают, что значительный внутренний спрос в США будет поддерживать американскую экономику. Тем не менее, в этой ситуации инвесторы будут более осторожны, и негативные экономические новости или политические события могут приводить к значительным временным спадам или даже кризисам.

Зато в Азии экономическая ситуация очень стабильна. По прогнозам UBS, темпы экономического роста в 2007 году могут даже превысить рост 2006 года. Замедление роста в США и снижением темпов роста экспорта будет компенсировано ростом внутреннего спроса в странах азиатского региона. Также ожидается, что в 2007 году продолжится укрепление азиатских валют, начавшее набирать темп в 2006 году.

Ожидания по ЕС менее приятные. В 2006 году Европа добилась значительных успехов. Ожидается, что благодаря увеличению инвестиций рост ВВП в 2006 году будет самым большим за шесть лет. Однако в 2007 году, по всей видимости, рост ВВП будет не таким внушительным. Замедление в США и более жесткая фискальная и денежная политика приведет к экономическому торможению в Европе в 2007 году.