Роспотребнадзор заявил о систематических нарушениях при производстве грузинского вина, которое поступает в Россию
Global Look Press

Роспотребнадзор заявил о систематических нарушениях при производстве грузинского вина, которое поступает в Россию, передает "Интерфакс".

"Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов", - заявили агентству во вторник в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве сказали, что в 2015 году в РФ поступила винодельческая продукция от 45 грузинских производителей общим объемом 6,7 млн литров.

"Выявлено 10 партий алкогольной продукции, не соответствовавших требованиям нормативной документации. Все партии продукции, не соответствовавшие требованиям безопасности и качества, не допущены на территорию РФ", - пояснили в российской санитарной службе.

Претензии Роспотребнадзора вызвали 10 партий, в том числе коньяк "Колхида" и "Старый Кахети" производства ООО "Кварельский погреб" и красное столовое вино "Саперави" (ООО "Агора"), которые не были допущены в РФ.

Контроль качества алкогольной продукции, поступающей в Россию, а также ее безопасности, продолжается, резюмирует пресс-служба регулятора.

Ранее Национальное агентство вина грузинского Минсельхоза сообщало о двукратном сокращении поставок вина в Россию в январе-июне 2015 года. Это 13,7 млн бутылок натурального виноградного вина. Количество экспортируемой продукции в Россию сократилось из-за девальвации рубля, сообщало грузинское ведомство.

При этом Россия в первом полугодии текущего года заняла первое место в списке импортеров грузинского вина. Грузия за шесть месяцев вывезла в 33 страны 13,1 млн бутылок вина, и более половины из них – в Россию.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Грузия продлила санкции против России. Теперь, как стало известно после заседания правительства во вторник, Москва рассматривают возможность расширения продовольственного эмбарго еще на семь стран, включая Грузию, из-за поддержки ими антироссийских санкций.