Трейдер Glencore отмежевался от призывов закрыть экспорт российского зерна
Архив NEWSru.com

Швейцарская трейдинговая компания Glencore 4 августа выступила с заявлением, в котором дистанцировалась от призывов к правительству России полностью закрыть экспорт зерна и тем самым позволить избежать дефолта по действующим контрактам, с которыми выступил гендиректор российского отделения Glencore - Международной зерновой компании Юрий Огнев.

Как было сказано, руководство МЗК выступило с комментариями перед СМИ, не имея на то полномочий от материнской компании. "Высказывания служащего одного из наших отделений по ситуации на российском рынке зерна - исключительно его собственные и ни в коей мере не отражают позиции Glencore".

Трейдеры Glencore, крупнейшего в мире поставщика сырьевых товаров, ранее призвали Москву ввести запрет на экспорт зерна, чтобы позволить компаниям пересмотреть свои контракты. Это стало самым красноречивым знаком серьезности гибели урожая в России, пишет InoPressa, ссылаясь на публикацию в газете The Financial Times.

Этот призыв отражает обеспокоенность торговых домов, смогут ли они выполнить свои контракты на фоне растущих цен и недостаточных поставок в связи с засухой в России, пишет газета.

Если бы Москва ввела запрет на экспорт, как она сделала во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, торговые дома, такие как Glencore, могли бы ввести "форс-мажор", что позволило бы им отменить свои соглашения по не зависящим от них обстоятельствам, поясняет издание.

Накануне Минсельхоз России снизил прогноз урожая зерновых до 70-75 млн тонн. При этом, по словам главы российского филиала Glencore Юрия Огнева, эти данные являются завышенными. Он предсказывает урожай на уровне 65 млн тонн.

Также 3 августа замглавы Минсельхоза России Александр Беляев заявил, что, несмотря на засуху, Россия не планирует вводить ограничения на экспорт зерна. РФ имеет крупные складские запасы пшеницы с 2009 года в размере 21,5 млн тонн. В результате этого государство сможет "обеспечить все необходимые нужды", сказал замглавы Миньсельхоза на международной конференции в Новосибирске.

После заявления Беляева цена на пшеницу на мировом рынке стабилизировались. На крупнейшей в ЕС Парижской зерновой бирже стоимость тонны пшеницы упала на 3,9% - до 199,7 евро по сравнению с 211 евро в июле.