Засуха лишила часть хозяйств выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники
Вести

Премьер Путин, посещавший пострадавшие от засухи сельхозугодья Оренбуржья, потребовал от Минфина рассмотреть возможность предоставления бюджетного кредита регионам в 100 миллиардов рублей на ликвидацию последствий непогоды.

Засуха лишила часть хозяйств выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники, сказал Путин. Важно, чтобы это не привело к сокращению объемов производства.

Вице-премьер Зубков предложил субъектам Федерации, пострадавшим от засухи, не позднее 20 августа представить данные о масштабах потерь. Минсельхоз, в свою очередь, до 20 сентября проверит их и предоставит в Минфин сводную заявку для получения средств.

Важно не допустить злоупотреблений при рассмотрении заявок, нельзя порождать иждивенчество, предостерег его премьер.

Регионы должны и сами оперативно помочь своим сельхозпроизводителям. Многие из них получили дотации от федерального бюджета и в состоянии, не дожидаясь новых поступлений, оказать "действенную помощь своим погорельцам", сказал Зубков.

- Путин "привез" дождь в изнывающую от засухи Оренбургскую область

Засуха была зафиксирована в шести регионах России, причем Оренбургская область пострадала больше всех. Правительство области 3 июля ввело в 32 из 35 районов режим чрезвычайной ситуации.

Путин пообещал производителям зерна, столкнувшимся с проблемами из-за аномальной погоды, отсрочку по кредитам до трех лет. По его словам, обсуждаются варианты продления при участии банков-кредиторов и Минсельхоза. Это будет касаться растениеводческих хозяйств.

Государство продолжит оказывать поддержку сельхозпроизводителям и в форме зерновых интервенций. В ходе интервенций за период с 19 августа 2008 года по 22 мая 2009 года государство закупило у фермеров 9,6 миллиона тонн зерна на 46 миллиардов рублей.