Четвертая по объему годового оборота ритейлерская компания сотовой связи "Евросеть" объявила о приобретении занимающей 20-е место по данному показателю сети салонов мобильной связи "Техмаркет"
addesign.ru

Четвертая по объему годового оборота ритейлерская компания сотовой связи "Евросеть" объявила о приобретении занимающей 20-е место по данному показателю сети салонов мобильной связи "Техмаркет". "Евросеть" таким образом превращается в крупнейшую российскую компанию розничной торговли, а ее оборот может достигнуть примерно 2,5 млрд долларов в год, сообщила газета "Коммерсант" в четверг.

Речь идет о полном поглощении торговой сети. "Мы не намерены сохранять брэнд "Техмаркета",– заявил журналистам председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин.– Ребрэндинг будет происходить по мере того, как будут перезаключаться договоры аренды, касающиеся приобретенных торговых точек".

Рассказать о деталях сделки и назвать ее сумму Чичваркин отказался. По сведениям, приводимым в "Коммерсанте", "Евросеть" выкупила 100% уставного капитала у основателя "Техмаркета" Вадима Зеленина за сумму от 120 до 150 млн долларов. Представители "Техмаркета" сделку не комментировали

Сделка по приобретению "Евросетью" "Техмаркета" беспрецедентна для российского ритейла как по масштабам, так и по последствиям. До сих пор речь шла о купле-продаже сетей из десятков мелких торговых точек, а суммы сделок измерялись сотнями тысяч долларов. Крупнейшая сделка такого рода произошла в апреле 2003 года: компания DIXIS выкупила у компании "Максимус" 37 салонов сотовой связи в Москве и Подмосковье примерно за $200 тыс.

И представители "Евросети", и аналитики, на мнение которых ссылается газета, отмечают, что основной актив "Техмаркета" - это торговые площади. Купив "Техмаркет", "Евросеть" получила 100-110 "проходных" мест, что позволит сделать ей рывок на столичном рынке.

ООО "Торговый дом "Евросеть" – крупнейший в России и СНГ дилер компаний сотовой связи и продавец сотовых телефонов. Компания, основанная в 1997 году, действует на рынках России, Украины и Казахстана. Ей принадлежит 1850 торговых точек. Оборот "Евросети" в прошлом году составил $968 млн, в первом полугодии 2005 года – $960 млн. В рейтинге "Тор-50 российских ритейлеров" газеты "Коммерсант" за 2004 год компания занимает четвертое место.

ООО "Техмаркет" создано в 2003 году. Его сеть включает 157 салонов сотовой связи, 100 из которых работают в Москве, а остальные – в 11 городах России, среди которых Екатеринбург, Пермь, Казань, Уфа, Красноярск. Оборот компании в 2004 году составил $260 млн.

Благодаря покупке "Техмаркета" "Евросеть" превращается в крупнейшую в России и СНГ компанию розничной торговли. По итогам прошлого года совокупный оборот "Евросети" и "Техмаркета" составлял $1,23 млрд.