Аналитики оценивают госпакет акций "Лукойла" в 2 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Справедливая цена продажи госпакета из 7,59% акций нефтяной компании "Лукойл" составляет около 2 млрд долларов, считают аналитики, опрошенные "Интерфакс".

Эксперт ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев отметил, что установленная в среду нормативная цена продажи госпакета акций НК (порядка 19,5 доллара за акцию) является неадекватной, потому что нынешний уровень котировок намного выше (около 27 долларов). "Так можно было назвать любую сумму. Думаю, что ниже 25 долларов ставить неразумно", - отметил он. Если госпакет "Лукойла" будет продан по минимальной цене, за него удастся выручить 1,26 млрд долларов.

Впрочем, Разуваев, как и другие аналитики, надеется, что реальная цена аукциона "будет повыше". "Мы считаем, что на аукционе должна быть небольшая премия к рыночной цене. 30 долларов за акцию было бы нормальным, - отметил он. - Если смотреть на фундаментальную оценку "Лукойла", то, на наш взгляд, она за 50 долларов за акцию. "Лукойл" выглядит очень привлекательным активом с очень хорошим потенциалом роста".

По оценкам ИК "Проспект", справедливая цена продажи пакета акций нефтяной компании должна составлять не менее 2 млрд долларов. Аналитик "Проспекта" Дмитрий Мангилев отмечает, что "та минимальная цена, которую назвали сегодня, на наш взгляд, занижена, хочется надеяться, что на аукционе она будет значительно превышена".

В компании "Ренессанс Капитал" в этой связи отмечают, что на покупку акций "Лукойла" будет несколько претендентов, так как этот актив достаточно привлекательный, "и тогда цена уже будет совершенно другая". Согласно прогнозам экспертов "Ренессанс Капитала", через год акция "Лукойла" должна стоить 35,6 доллара. "Начальная цена почти всегда ниже реальной, поэтому никакого особого криминала мы здесь не видим", - сказал представитель аналитического управления.

Тимербулат Каримов из АК "Атон" также отмечает, что объявленная сегодня нормативная цена продажи - это "совсем не та цена, по которой будет продаваться пакет акций".

В итоге большинство аналитиков ожидают, что "Лукойл" уйдет по цене 27-30 долларов за акцию.