После продолжительной борьбы за мадридскую энергокомпанию Endesa немцы из E.ON снимают свое предложение
www.eon.com

После продолжительной борьбы за мадридскую энергокомпанию Endesa немцы из E.ON снимают свое предложение в обмен на право купить часть активов Endesa в Испании, Италии, Франции, Турции и Польше, а также энергетическую компанию Viesgo, сейчас принадлежащую Enel. Совокупная стоимость этих активов - примерно 13,37 млрд. долларов, сообщают "Ведомости".

Борьба за испанскую Endesa закончилась в ночь с понедельника на вторник, когда E.ON подписал соглашение с Enel и Acciona о том, что отзывает свое предложение о поглощении Endesa и не будет делать новое в течение минимум четырех лет.

Получить все эти активы E.ON сможет, если Acciona вместе с Enel поглотят Endesa. Пока они не могут даже сделать официальное предложение акционерам испанской корпорации. На прошлой неделе испанский фондовый регулятор CNMV наложил вето на оферту испано-итальянского дуэта. Более того, им запрещено выступать с предложением о поглощении Endesa как минимум до сентября. E.ON подал заявку на покупку Endesa в феврале 2006 году. В сентябре у него появился конкурент: испанская Acciona купила 10% акций Endesa. В марте 2007 года еще 10% приобрела итальянская Enel, ставшая союзником Acciona. E.ON несколько раз увеличивал цену, которую он готов был заплатить за Endesa, и довел предложение до 40 евро за акцию (42,4 млрд евро за всю компанию). После чего Enel и Acciona пообещали за одну бумагу корпорации 41 евро.

Как бы то ни было, претенденты на Endesa сдаваться не намерены. В среду в пресс-релизе Enel заявила, что отказ E.ON автоматически делает решение CNMV недействительным. Генеральный секретарь Acciona Хуан Мигель Гуинечеа более осторожно сказал, что его компания и Enel подадут заявку на поглощение Endesa до конца апреля.

Но в разъяснении CNMV фондовый регулятор указывает, что ограничения, наложенные на Enel и Acciona, остаются в силе, даже если E.ON отзовет оферту.