Глава Минэкономразвития Герман Греф призвал не драматизировать показатели инфляции в России и предостерег от чрезмерных усилий по подавлению роста потребительских цен
RTV International

Глава Минэкономразвития Герман Греф призвал не драматизировать показатели инфляции в России и предостерег от чрезмерных усилий по подавлению роста потребительских цен. "Я не склонен драматизировать ту инфляцию, которая сложилась. Она в пределах единичной цифры, от нуля до девяти, и вполне соответствует структуре российской экономики", - заявил глава МЭРТ, выступая во вторник на конференции в Москве.

"То перекрестное субсидирование, которое мы имеем сейчас, не позволит в течение ближайших 4-5 лет выйти на свободный баланс формирования ценовых пропорций между различными группами товаров, - заявил Греф. - Не думаю, что нужно ставить цель и фетишизировать подавление инфляции".

При этом в марте рост потребительских цен снова выбивается из графика – по предварительной оценке МЭРТа, инфляция составит 0,8%, что превышает прогноз министерства (0,6%).

По мнению главы Минэкономразвития, "нам не надо создавать такого напряжения по поводу инфляции". "Как и любой процесс, экономика не любит насилия. Тем более что одновременно провозгласить два дела - удвоение ВВП и снижение инфляции - довольно спорно. Эти изыски чреваты для темпов экономического роста", - цитирует Грефа "Интерфакс".

"В принципе инфляция подавляется легко. Несколько раз правительство уже делало это, в частности, за счет ужесточения денежной политики. Два раза это было сделано в 90-х годах, и Анатолий Борисович Чубайс имеет большой опыт в этой сфере", - заметил Греф. О Чубайсе он вспомнил потому, что глава РАО настаивал на исключительно монетарном характере инфляции, и доказывал, что рост тарифов монополий не окажет на нее влияния. Эта точка зрения вызвала шумную дискуссию в правительстве.

Между тем у высказываний Грефа есть и еще один аспект. Спор о природе инфляции тесно переплетен с дискуссией о том, возможно ли увеличивать расходы бюджета. В частности - государственные инвестиции, которые в МЭРТе считают локомотивом экономики. Оппонентом выступает глава Минфина Кудрин, который не устает предупреждать о недопустимости дальнейшего разбухания бюджета.

Кудрин на конференции Высшей школы экономики 29 марта заявил, что инфляция в России носит исключительно монетарный характер, то есть является результатом увеличения денежной массы, в том числе и из-за увеличения непроцентных расходов федерального бюджета, и указал на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

Накануне Минэкономразвития нанесло очередной удар. Заместитель министра Андрей Белоусов вчера представил план министерства по борьбе с инфляцией и доказательства того, что рост цен путем одного ужесточения монетарной политики не победить.

Предложения МЭРТа 17 апреля поступят в правительство.

Сославшись на эконометрические расчеты МЭРТа и опросы экспертов, Белоусов сделал вывод о том, что из 10,9% инфляции в 2005 году монетарная часть составила всего 4,3%, тогда как немонетарная часть и рост цен, обусловленный "локальным монополизмом" на товарных рынках, составили 6,6%. "Разговоры об исключительно монетарном характере инфляции и необходимости ужесточения денежной политики в краткосрочном плане неверны ни теоретически, ни практически", - цитирует чиновника "Коммерсант". В подтверждение своих слов Андрей Белоусов сослался на опыт 2004 года, когда ужесточение денежно-кредитной политики вследствие создания стабфонда "значительно сократило денежное предложение и спровоцировало кризис ликвидности в банковской системе".

Белоусов также выделил источники немонетарной инфляции и объяснил, как с ней бороться. Первый источник – рост тарифов госмонополий. Поэтому необходимо перейти к новой модели тарифообразования на услуги естественных монополий, основанной на показателях издержек госмонополий. В частности, по словам Белоусова, госмонополии должны четко объяснить принцип формирования издержек, расписать их, после чего уже разрабатывать инвестиционные программы. "Допускаю, что тарифы могут быть выше, но это будет осмысленная позиция. До тех пор пока мы не увидим обоснованных цифр по динамике издержек, не будет смысла пересматривать тарифы", - заявил замминистра. Второй источник немонетарной инфляции - "рынки, которые особенно чувствительны для населения" (нефтепродукты и плодоовощной рынок). Встречи правительства и нефтяников замминистра предлагает сделать систематическими и "сверять часы", чтобы "определять, насколько оправданно повышение цен" на нефтепродукты. Также придется "усилить контроль" на рынке плодоовощной продукции и за тарифами ЖКХ.