По делу Enron обвинят крупнейшие американские банки
Архив NTVRU.com

Инвесторы рухнувшего энергетического концерна Enron и его акционеры, среди которых много бывших сотрудников, решили пополнить список обвиняемых в деле Enron и его бывшего аудитора Arthur Andersen, сообщает "Интерфакс". Решено привлечь в качестве ответчиков по этому делу таких грандов финансового бизнеса, как J.P. Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., Merrill Lynch & Co. и Credit Suisse First Boston.

По информации Bloomberg, соответствующие бумаги будут представлены в суд в понедельник.

Против J.P. Morgan и Citigroup может быть выдвинуто обвинение, так как у этих банков была подробная информация о состоянии финансов Enron и они оказывали концерну финансовые услуги. Merrill Lynch и CSFB обвиняются в том, что они рекламировали акции Enron, оценивая их, мягко говоря, необъективно.

Эксперты грозят, что фактически любая компания, имевшая сколько-нибудь тесные контакты с Enron, может быть привлечена к суду. Правда, для этого истцам предстоит доказать прямую связь между обанкротившимся концерном и остальными ответчиками.

После того, как концерну пришлось пересмотреть финансовые итоги деятельности за несколько лет, рыночная стоимость Enron рухнула на 68 млрд. долл., а компания объявила себя банкротом.