Федеральную таможенную службу (ФТС) могут ликвидировать, передав ее функции налоговой и ФСБ
Moscow-Live.ru

Федеральную таможенную службу (ФТС) могут ликвидировать, передав ее функции налоговой и ФСБ, пишет в четверг РБК со ссылкой на источники в правительстве РФ. По словам источников в самой службе, для главы ФТС Андрея Бельянинова уже подыскивают место в Евразийской экономической комиссии.

Фискальную функцию - контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет - передадут налоговой службе, а силовую - ФСБ.

"Прорабатывается передача основных функций таможенного контроля в ФСБ. Это ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне. Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела", - рассказал чиновник. В прошлом году по линии ФТС, по данным Минфина, в бюджет поступило 7,1 трлн рублей, от ФНС - 6,2 трлн рублей.

Реструктуризация российской таможни обсуждается уже не первый год. В июне этого года сообщалось, что президент Владимир Путин поручил правительству сократить структуру контрольно-надзорных органов, вскоре соответствующее поручение дал ведомствам премьер Дмитрий Медведев.

Опрошенных агентством бизнесменов будущие контакты с сотрудниками службы безопасности не пугают, хотя и, по словам вице-президента "Деловой России" Виталия Сурвилло, "не очень понятно, зачем ломать существующую систему, во всем мире есть таможенные службы, редко их подменяют ЦРУ и так далее".

Топ-менеджер крупной алкогольной компании рассказал журналистам, что коррупция в процессе растаможки уже достигла такой степени, что смена ключевого ведомства и усиление контроля может пойти на пользу немногим компаниям, работающим вбелую.

С другой стороны, как считает руководитель крупной компании - импортера бытовой техники, от замены одного силового ведомства на границе другим ровным счетом ничего не изменится: "Те, кто не планирует отказываться от серых схем, исп​ользует каналы на таможне, найдет точно такие каналы и через ФСБ"

В настоящее время, как следует из утвержденного правительством положения о​ Таможенной службе, к ее ведению относятся функции по контролю в пунктах пропуска, соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, контроль над соблюдением запретов и ограничений в отношении товаров, ввозимых и вывозимых из России.

За службой также закреплено право выявлять и пресекать преступления, отнесенные к компетенции таможенных органов. Кроме того, ФТС обеспечивает меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу.

С 2006 года служба подчиняется напрямую правительству России, а до этого она находилась в ведении Министерства экономического развития и торговли.