Исполняющим обязанности президента крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" назначен Эдуард Худайнатов
Роснефть

Исполняющим обязанности президента крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" назначен Эдуард Худайнатов, следует из сообщения компании.

В сообщении говорится, что Худайнатов в качестве исполняющего обязанности "Роснефти" обратился к сотрудникам компании с приветственной речью по случаю Дня работника нефтяной и газовой промышленности.

Ранее Худайнатов занимал должности первого вице-президента "Роснефти", а обязанности президента исполнял Сергей Богданчиков, контракт которого истек 29 июня.

Официальных заявлений об отставке Богданчикова "Роснефть" не делала, отмечает РИА "Новости".

Стоит добавить, что из краткого сообщения компании, совершенно не понятно, займет ли окончательно пост президента "Роснефти" Худайнатов или вместо нынешнего и.о. подыщут другого человека.

Отметим, что 1 сентября "Ведомости" опубликовали статью, в которой говорилось о скорой отставке Богданчикова.

Газета ссылалась на информацию банкиров, работающих с "Роснефтью", а также знакомых Богданчикова и вице-премьера Игоря Сечина. По их данным, об отставке Богданчикова должно было быть объявлено в ближайшие дни. Контракт Богданчикова истек 29 июня. С июля Сергей Богданчиков являлся исполняющим обязанности президента компании.

Официального подтверждения информации о возможной отставке Богданчикова не было. Представители "Роснефти" и председателя совета директоров компании - вице-премьера Игоря Сечина от комментариев отказывались.

Впрочем, слухи о возможной отставке Богданчикова появлялись и ранее.

Как отмечала газета, если замену Богданчикову найдут не сразу, исполнять обязанности президента "Роснефти", скорее всего, будет один из двух первых вице-президентов - Эдуард Худайнатов или Павел Федоров. Второй пришел в компанию в апреле и до сих пор в отсутствие Богданчикова "Роснефтью" чаще управляет Худайнатов, рассказывает сотрудник компании. Связаться с ним во вторник газете не удалось. Худайнатов - один из главных кандидатов на должность президента компании, говорят его знакомый и источник из окружения Богданчикова, писали "Ведомости".

В числе кандидатов также называли Сергея Кудряшова, замминистра энергетики, несколько лет работавшего заместителем Богданчикова. Он был единственным "новичком" в списке кандидатов в совет директоров госкомпании в этом году, но избран не был, а позже говорил, что не получал предложений возглавить "Роснефть".

Между тем сам Богданчиков опровергал слухи о своей отставке. "На прошлой неделе в одной из газет появилась статья, в которой говорится, что я якобы буду назначен на место министра Шматко, а на моем месте будет другой человек", - заявил он агентству "Интерфакс". "Как видите, я здесь, никуда не собираюсь уходить, и это все абсолютно неоправданные слухи", - подчеркнул глава "Роснефти".

Напомним, по сведениям СМИ, Богданчикову предложили возглавить Министерство энергетики вместо Сергея Шматко, руководством которого недовольны главы нефтяных компаний.