Ритейлеры обещают гречку нового урожая на полках в магазинах
canvista.kz

Поставщики гречки, оказавшейся в августе в водовороте потребительских страстей, уже предлагают торговым сетям крупу нового урожая - скоро она появится на полках, что позволит устранить временный дефицит и сбить искусственно раздутую цену, сообщил РИА "Новости" директор по корпоративным отношениям крупнейшей в РФ розничной компании X5 Retail Group Михаил Сусов.

"Дефицит гречки свой пик прошел - это для нас очевидно: сейчас мы получили от поставщиков предложение по крупе нового урожая. Я думаю, что в ближайшее время дефицит гречки исчезнет, а искусственно раздутая спекулятивная цена тоже сдуется, потому что гречки будет, сколько нужно", - сказал он.

"Эта гречка уже, буквально, едет к нам", - добавил собеседник агентства.

- Торговые сети: каждый россиянин склонен скупать все мешками
- Белоруссия ограничила экспорт гречки в Россию
- В Коми на 20% подорожала гречка
- На 3,9% выросли цены на гречку в Тюменской области за неделю
- Московские власти обещают исправить ситуацию с гречкой в магазинах

По словам Сусова, поставщики пытаются продавать гречку нового урожая по по-прежнему высокой цене.

"Но я считаю, что путем переговоров удастся ее сбить. Ведь куда ее девать, если сети не будут брать? Урожай гречихи в этом году на Урале замечательный, причем огромное количество гречки поставщики закупили в Китае. Гречки будет достаточно", - продолжил он, отметив, что Х5 до сих пор старается держать розничные цены на крупу на приемлемом уровне, хотя заявления о двух-трехкратном повышении цен поставщики начали делать с начала августа. По словам Сусова, спрос на гречку настолько высок, что "с утра происходит завоз, а к обеду гречки на полках нет".

Представитель Х5 также прокомментировал тему "спекуляции гречкой мешками", затронутой президентом РФ Дмитрием Медведевым в четверг на заседании президиума Госсовета в Саратове. Глава государства, рассказывая участникам встречи о своем разговоре с покупателями одного из магазинов, привел пример того, что "зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку - просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках".

"Мы действительно считаем, что это могло быть в некоторых сетях. Потому что, например, мы - X5 - приняли решение продавать гречку ниже себестоимости, ниже закупочной цены, чтобы сдержать рост цен. Это могло создавать некую основу для попыток купить гречку оптом в магазине и пойти продать на рынке", - поделился Сусов.

Однако, как он подчеркнул, розничная компания осознавала риск с самого начала и административными способами его минимизировала.

"Например, у нас нет расфасовки больше чем в один килограмм, а в кассах поставили "метки" и видим, когда отпускается большое количество гречки одним чеком или рядом последовательных чеков. А попытки некоторых директоров - у нас было два случая - продавать крупу с заднего крыльца тут же были пресечены. Увольнения одного директора и главного по залу для этого было достаточно", - добавил представитель Х5, управляющей "Пятерочками", "Перекрестками и "Каруселями".

Пик "гречневой лихорадки" в РФ пришелся на август - вслед за поставщиками цены начали поднимать и ритейлеры: в магазинах цены на гречку подскочили на 30-60%, а то и в два раза, а в некоторых регионах эта крупа стала исчезать из продажи. Население, в свою очередь, боясь дальнейшего роста цен и дефицита, стало лихорадочно скупать этот продукт. Сбор нового урожая гречихи начался в стране в конце августа. Ее урожай прогнозируется в объеме 450 тысяч тонн, что достаточно для покрытия потребности страны в этой крупе, сообщал ранее в четверг замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев.

Торговые сети: каждый россиянин склонен скупать все мешками

Из опрошенных изданием РБК daily ритейлеров только Х5 призналась в выявлении таких фактов. Другие торговцы утверждают, что каждый россиянин в душе потенциальный оптовик и имеет склонность скупать товары мешками.

Глава Х5 Retail Group Лев Хасис признался газете, что "президент совершенно прав" - подобные случаи действительно были. По его словам, закупочная цена гречки составляет 53 руб. за 1 кг, в киосках товар можно найти за 60-70 рублей, тогда как, например, Х5, не желая пугать покупателя высокой ценой, торгует крупой по 30-40 рублей, когда она, конечно, есть. "У некоторых сотрудников появляется соблазн продавать этот товар через черный вход, - сетует Хасис. - У нас было два таких случая, и как только мы узнали о них, уволили работников и директора магазина, которые были вовлечены в подобную торговлю".

Совладелец сети "Виктория" Николай Власенко утверждает, что с подобными случаями сам не сталкивался. "Мы же не можем населению сказать: бери один пакет гречки в руки, поэтому крупу мешками покупают. Таким образом, каждый человек автоматически становится оптовиком, а куда он потом повезет крупу, мы не знаем", - рассказывает ритейлер. Власенко считает, что государству не стоит вмешиваться в эти дела - через две-три недели ажиотаж пройдет. Он напоминает, что в объемах продаж магазина гречка занимает всего лишь 0,01%.

Представители "Копейки" и "Дикси" удивлены заявлением президента - в их магазинах нет крупы уже около месяца, поэтому при всем желании нечем торговать по вечерам. Дмитрий Медведев уверен, что ситуация со взлетевшей в цене гречкой "имеет спекулятивную природу". Между тем ритейлеры считают, что в повышении цен есть и объективные причины. Так, например, Лев Хасис рассказал, что на сегодняшний день у компании есть потребность в одной тысяче тонн гречки. "Нам нужно, чтобы такое количество крупы появилось прямо завтра, но на российском рынке мы не можем найти такого количества товара", - заметил он.

По словам Хасиса, дефицит могли бы пополнить белорусские поставщики, однако они утверждают, что получили запрет от местных властей на вывоз крупы в Россию. "Мы обсуждали вопрос поставок из Китая, но урожай 2009 года не соответствует по качеству российским стандартам, сейчас ищем крупу по всему миру и надеемся, что будет хороший урожай на Алтае", - добавляет Лев Хасис.

"Дикси" сталкивается с такими же проблемами. "Объемов гречки в Белоруссии и на Украине не хватает на Россию, - отмечает вице-президент сети Федор Рыбасов. - По прогнозам, урожай на Алтае не будет впечатляющим, поэтому мы надеемся на гречку из Китая, которая может появиться лишь в середине сентября".

Украина, в которой также ожидается дефицит гречневой группы, действительно не может помочь россиянам. Антимонопольный комитет страны предложил для повышения валового сбора гречихи ввести регулирование севооборота и рекомендовал регулирование цен на гречневую крупу по всей производственной цепочке - от производства, упаковки до розничных сетей.

В России на такие меры власти идти пока не собираются.

Белоруссия ограничила экспорт гречки в Россию

Белоруссия ввела ограничения на поставки гречневой крупы в Россию, передает NEWSru.ua со ссылкой на исполнительного директора X5 Retail Group, развивающей сети магазинов "Пятерочка", "Перекрёсток" и "Карусель" Льва Хасиса: "Наши поставщики из Беларуси, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Беларуси".

Со своей стороны, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Седин заявил, что страна пока не располагает излишками гречневой крупы для экспорта. "Уберем гречку - посчитаем. Нам надо, прежде всего, обеспечить свои потребности", - пояснил Седин.

В Украине гречневая крупа тоже подорожала до 20 гривен (80 рублей) за килограмм и почти исчезла с полок магазинов.

В Коми на 20% подорожала гречка

Индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции в августе составил 100,7%, сообщает "Комиинформ" со ссылкой на Комистат.

Индекс цен на продовольственные товары в августе текущего года по отношению к июлю 2010 года составил 101,1%. Среди наблюдаемых продуктов питания повышение цен отмечено на молочную продукцию: творог - на 10%, молоко питьевое – на 9%, сыр – на 1%; крупы: гречневую - ядрицу – на 20%, пшено - на 8%, овсяную и перловую – на 4%. Выросли цены на мясо птицы и масло сливочное – на 3%, сахар – на 5%, муку – на 4%. Сезонно стали дороже лимоны – на 48%, апельсины – на 7%, чеснок – на 18%.

Снизились цены на масло подсолнечное – на 1%, консервы томатные – на 10%, из фруктов: виноград и бананы – на 7%. Цена на яйца куриные упала еще на 2%.

Из продуктов питания, относимых к категории социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, помимо вышеуказанных, практически не изменились цены на мясо животных, рыбу, чай, соль, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис, вермишель. Дороже стали яблоки на 2%. Снизились цены на картофель, капусту, репчатый лук от 3 до 8%.

На 3,9% выросли цены на гречку в Тюменской области за неделю

За период с 24 по 30 августа 2010 года в Тюменской области отмечалось увеличение цен на сосиски, сардельки, сыр, яблоки, творог жирный, гречневую крупу-ядрицу (на 1,0-3,9%). Цены на непродовольственные товары и тарифы на платные услуги населению изменились незначительно, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу Тюменьстата.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре более всего подорожали лук репчатый, сыр, баранина, творог жирный, сосиски, сардельки, крупа гречневая-ядрица (на 1,1-4,2%).

В Ямало-Ненецком автономном округе выросли цены на сметану, баранину, куры, свинину, творог жирный, яблоки, картофель (1,0-2,2%).

В Тюменской области (без автономных округов) зафиксировано повышение цен на яблоки, творог жирный, сыр, молоко цельное стерилизованное, сахар-песок, муку пшеничную, пшено, гречневую крупу-ядрицу (1,2-5,2%).