Российский государственный концерн "Атомстройэкспорт" 3 сентября начинает строительство в Болгарии атомной электростанции "Белене"
international.ibox.bg

Российский государственный концерн "Атомстройэкспорт" 3 сентября начинает строительство в Болгарии атомной электростанции "Белене".

Соглашение, подписанное в январе 2008 года, предусматривает возведение здесь двух энергоблоков общей мощностью 2 тысячи МВт, первый из которых, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце 2013 года, а второй - в 2014 году.

АЭС "Белене" - это российско-европейский проект, в котором российская компания участвует совместно с франко-германским консорциумом Carsib (Areva-Siemens).

В 2007 году российский проект "АЭС-92", предложенный Болгарии, признан соответствующим всем техническим требованиям Евросоюза, предъявляемым к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Общая стоимость проекта составит примерно 4 миллиарда евро, передает ИТАР-ТАСС.

К концу сентября станет известен стратегический инвестор проекта "Белене". В финале конкурсной процедуры участвуют бельгийская компания Electrabel и немецкая RWE. Ранее, в июне нынешнего года, банком-консультантом по финансированию проекта был избран французский BNP Paribas. В июле 2008 года было выдано разрешение на строительство АЭС "Белене".