АвтоВАЗ переживает кризис сбыта
Телеканал Россия

АвтоВАЗ 2 сентября опубликовал данные о своих продажах с января по август: 428 тысяч машин. Итогов продаж августа АвтоВАЗ не раскрыл, как ранее не раскрывал итогов продаж июня и июля.

По расчетам экспертов "Коммерсанта", продажи в июне 2008 года составили 48,9 тысяч машин, в июле — 56,1 тысяч, а в августе — 49,3 тысяч. Таким образом, падение продаж к аналогичным месяцам 2007 года составило 7,7%, 9,5% и 29,9% соответственно. До начала лета продажи "АвтоВАЗа" росли - спад начался в летний период.

На АвтоВАЗе подтвердили проблемы со сбытом: третий месяц продажи падают главным образом из-за того, что завод уже трижды с начала года повышал цены на свои автомобили — в среднем на 5%. Сильнее всего (на 7-8%) подорожали машины семейства "классика" и Samara — на них приходится более половины сбыта завода (54,4%). В результате падение продаж этих семейств стало наиболее ощутимым. Продажи Samara, например, снизились в августе на 38%.

Еще одной из причин падения продаж является невыполнение производственного плана: завод получил заказ на изготовление около 40 тысяч автомобилей с кондиционером и не выполнил его в срок.