Предыдущее правительство Австралии в сентябре прошлого года согласилось расширить рамки соглашения 1990 года о поставках урана в Россию при условии, что ядерное топливо не будет перепродано в Иран
НТВ

Посол России в Австралии Александр Блохин назвал "политически мотивированным" намерение Канберры отказаться от дальнейших поставок России австралийского урана в связи с событиями в Грузии.

Блохин заявил, что такой шаг нанёс бы серьёзный ущерб, как российской, так и австралийской экономике. Ранее министр иностранных дел Австралии Стивен Смит заявил, что соглашение с Москвой может быть заблокировано, если Россия не выведет из Грузии свои войска в соответствии с планом урегулирования конфликта, передаёт Радио Свобода.

О том, что Австралия может пересмотреть соглашение о поставках в Россию ядерного топлива, сообщила местная телерадиокорпорация ABC News.

Предыдущее правительство Австралии в сентябре прошлого года согласилось расширить рамки соглашения 1990 года о поставках урана в Россию при условии, что ядерное топливо не будет перепродано в Иран.

"При рассмотрении вопроса о ратификации правительство примет во внимание не только преимущества соглашения, но и недавние события в Грузии", - сказал министр иностранных дел Австралии Стивен Смит, выступая в парламенте.

Хотя по условиям соглашения приобретенный у Австралии уран не может использоваться для производства ядерного оружия, многие парламентарии опасаются, что Россия может нарушить это условие.

Австралия, располагающая 40% мировых запасов обогащаемого урана, продает его 36 странам. Россия, в свою очередь, располагает примерно половиной мировых мощностей по обогащению урана.

Межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, поставки австралийского урана в Россию, стороны подписали год назад.

"Росатом" рассчитывал использовать уран из Австралии не только для нужд российской ядерной энергетики, но и обогащать его для экспорта, в частности, в Японию и страны Западной Европы.

Добычей урана в Австралии занимается крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton.