ВТО Россию ждет, но не скоро
Архив NTVRU.com

В Женеве состоялась пресс-конференция нового генерального директора Всемирной торговой организации, бывшего вице-премьера Таиланда Супачая Паничпакди. Он сменил на этом посту новозеландца Майка Мура: тем самым развитые страны сделали реверанс в сторону развивающихся членов ВТО.

На своей первой пресс-конференции Паничпакди пообещал повернуть организацию в сторону Юга. "Не торговля ради торговли, но торговля, связанная с развитием", - провозгласил он. Именно скоординированную помощь развивающимся странам он назвал главной целью международных организаций, включая и ВТО. В частности, всем развитым странам, включая Россию, предлагается предоставлять торговые преференции беднейшим странам, хотя по большей части они это и так уже давно делают.

Чтобы богатый Север не отвлекался от решения проблем нищего Юга даже в сфере международной торговли, новый гендиректор ВТО решил добиться полного примирения между зачастую конфликтующими развитыми членами этой организации. Как сообщает "Коммерсант", он призвал США и ЕС миром решить конфликт из-за незаконных экспортных субсидий американским компаниям на 4 млрд. долларов.

Что касается России, ее сейчас трудно рассматривать в качестве донора для беднейших членов ВТО, и Супачай Паничпакди проявляет некоторый скепсис по поводу скорейшего присоединения России к ВТО. В отличие от своего предшественника Майка Мура, ждавшего Россию в ВТО до конца 2003 года, доктор Супачай конкретные сроки называть отказывается: "Дорога, ведущая к полному членству России в ВТО, все еще впереди". По словам Панитчпакди, ему "еще есть о чем переговорить с российским правительством".