Касьянов хочет продавать воду за границу
Архив NTVRU.com

Михаил Касьянов, выступая на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, заявил, что Россия "готова технологически помогать развивающимся странам в поисках решения проблемы питьевой воды".

Сегодня на саммите обсуждается эта проблема и пути ее решения. По данным ООН, около 1,1 млрд. человек (18% населения мира) не имеют достаточного доступа к безопасной питьевой воде, и более 2,2 млрд. человек не имеют доступа к адекватным системам канализации. Более 2,2 млн. человек в развивающихся странах каждый год умирают от болезней, вызванных плохой гигиеной. Как им поможет Россия, премьер не рассказал.

Однако, по данным "Ведомостей", сотрудничество в этой области, прежде всего, предусматривает привлечение наших гидрогеологов к разведке.

Впрочем, это лишь первый шаг на пути завоевания рынка воды. Как сообщает газета, сегодя заместитель министра природных ресурсов Ирина Осокина выступит на рабочей группе саммита по этой проблеме. И предложит создать Международный фонд воды, который должен финансироваться на взносы государств, а средства из которого пойдут на реализацию проектов водоснабжения и канализации в нуждающихся странах. По данным ООН, потребность в глобальных инвестициях в инфраструктуру водоснабжения превышает 180 млрд. долл. Сейчас на эти цели ежегодно привлекается около 16 млрд. долл. при потребности в 23 млрд. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин считает, что фонду потребуется 30-35 млрд. долл. в год.

Создание фонда и получение заказов от него было бы неплохим подспорьем для российских гидрогеологических компаний. Их представители утверждают, что им вполне по силам потянуть многомиллионные заказы предполагаемого фонда. Хотя оборудование, как обычно, нуждается в модернизации, но зато квалифицированных специалистов достаточно.

В то же время экологи оценивают перспективы сотрудничества в этой области гораздо более трезво. Директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин полагает, что решения саммита не выйдут за пределы политических деклараций, так как ни одному государству не хочется принимать какие-либо финансовые обязательства, тем более такие крупные.

В России находится 20% всех мировых запасов пресной воды.