Японские акции подешевели до 18-летнего минимума
Архив NTVRU.com

Европейские акции во вторник дешевеют

Акции европейских компаний на торгах во вторник дешевеют после сообщения о снижении потребительского доверия в Италии до трехлетнего минимума, сообщает Bloomberg.

Уровень доверия потребителей в Италии в августе упал до минимальной за три года отметки из-за замедления экономического роста и увеличивающегося недовольства потребителей, связанного с растущими ценами. Экономисты также ожидают, что отчет из США покажет замедления темпов создания новых рабочих мест в стране.

Среди акций крупнейших компаний наиболее значительно подешевели бумаги Fiat, Royal Philips Electronics, Hugo Boss, а также нефтяных компаний во главе с BP на фоне снижения цен на нефть.

Сводный индекс Dow Jones Stoxx 50 снизился на 2,4% до уровня в 2588,5 пунктов. Национальные европейски индексы снизились на 1,5-2,3%.

Паника в Японии

До самого низкого уровня за последние 19 лет скатились сегодня курсы акций на Токийской фондовой бирже. На 12:00 по москоскому времени индекс Nikkei 225, отражающий котировки ценных бумаг ведущих компаний страны, упал на 3,2% до отметки в 9217 пунктов, сообщает Bloomberg.

Это самый низкий уровень с 1983 года - времени краха в Японии "экономики мыльного пузыря", основанной на взвинчивании цен на акции и недвижимость, отмечает Прайм-ТАСС.

Как говорят эксперты, сейчас инвесторы просто "не видят причин покупать" ценные бумаги. Угнетающее впечатление оказало на них падение курсов акций в понедельник на биржах Западной Европы. Ожидаются плохие макроэкономические данные из США: позднее во вторник должны быть оглашена статистика по промышленности страны. Кроме того, инвесторы стремятся также сбросить кажущиеся им подозрительными ценные бумаги до 11 сентября, когда, по слухам, может произойти новое падение котировок. Играют роль и пессимистические оценки перспектив экономического развития в Японии и США.

Дешевеют сейчас в первую очередь акции электротехнических гигантов Sony, Toshiba и компаний связи, во многом ориентированных на американский рынок. Кроме того, падают бумаги крупнейших японских банков после сообщения мэра Токио о том, что он переведет часть денег города - более 14 млрд. долларов - из японского Mizuho в американский Citibank.

Вслед за Японией, снизились котировки и в других странах региона: Гонконге, Тайване, Южной Корее. В России по ходу торгов стоимость акций также снижается: на 15:30 индекс РТС упал на 0,93% до отметки в 326,37 пункта.