Приватизация госпакета "Роснефти" может быть осуществлена уже в 2014 году. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев
Russian Look

Приватизация госпакета "Роснефти" может быть осуществлена уже в 2014 году. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Это публичная компания, которая уже начала соответствующие подготовительные работы. Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно, но не просто, конечно... В принципе, возможно, я считаю", - отметил он.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", допустил возможность приватизации крупных пакетов крупнейших энергетических госкомпаний.

Продажа пакета акций "Роснефти" (19,5%) стоит в плане приватизации на период до 2016 года включительно. Минфин заложил доходы от приватизации "Роснефти" - порядка 100 млрд рублей - в проект госбюджета на следующий год. Доля государства в акционерном капитале "Роснефти" составляет 75,2%.

Ранее Алексей Улюкаев говорил, что средства от приватизации госпакета "Роснефти" в 2015 году, скорее всего, поступят в федеральный бюджет.

В конце августа он сообщил, что правительство РФ сохраняет планы приватизации "Роснефти" в 2015 году, но продажа, вероятно, будет осуществляться двумя траншами. "Мы исходим из того, что это является одним из важнейших источников балансирования бюджета на 2015 год", - заявлял тогда министр экономики.

В середине июля глава Минэкономразвития говорил, что правительство готово приватизировать 19,5% акций "Роснефти" по цене не ниже первичного размещения. IPO "Роснефти" прошло в июле 2006 года по цене 7,55 доллара за акцию.

В июле также сообщалось, что из запланированных на этот год крупных сделок по приватизации готовится лишь продажа пакетов "Аэрофлота" и "Совкомфлота". Тогда же начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук уточнил в беседе с журналистами РБК, что планы по приватизации ВТБ и "Роснефти", которые стоят на 2015 год, в его ведомстве не пересматривают, несмотря на то что эти компании попали под санкции.

"У рынка очень краткосрочная память. Если вы посмотрите на историю, то увидите, что сегодня - одна ситуация, завтра - другая. Наша задача - подготовиться, а принимать решение в конкретный момент открытия окна", - пояснял чиновник.

В конце мая глава Росимущества Ольга Дергунова в кулуарах Петербургского международного экономического форума говорила, что в правительстве задумались о пополнении бюджета за счет дивидендов "Роснефти" и даже об ускорении приватизации пакета "Роснефти", но окончательное решение еще не принято.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал проект распоряжения, включившего в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы 431 акционерное общество.