К вечеру 3 октября финансовый мир ждет принятия Конгрессом США "плана Полсона"
НТВ

К вечеру 3 октября финансовый мир ждет принятия Конгрессом США "плана Полсона".

"План спасения", голосование по которому в Палате представителей Конгресса США пройдет повторно, является попыткой исправить непредвиденные последствия решений, принятых Минфином и главой Центробанка США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ведущих экспертов.

- Мировые рынки завершают неделю падением. В России РТС третий раз остановила торги
План повторного спасения

Начиная с покупки Bear Stearns Cos. банком JPMorgan Chase & CO. в конце марта, каждый шаг министра финансов США Генри Полсона и руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке был дерзкой попыткой предотвратить коллапс финансовой системы.

Экономика в первые два квартала еще росла, и после поглощения Bear Stearns финансовая система на некоторое время успокоилась. Однако каждое последующее решение правительства о помощи компаниям создавало все большую нестабильность и расшатывало экономику, утверждают сторонники этой теории.

"Каждый раз, когда вы вмешиваетесь в это хрупкое равновесие, даже минимальные изменения могут привести к огромным последствиям, - заявилДино Кос, бывший вице-президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. - Есть риск, что покупка активов правительством лишь еще больше дестабилизирует рынки".

Полсон и Бернанке настаивают, что программа выкупа проблемных ипотечных ценных бумаг и других активов необходима - она вдохнет жизнь в финансовую систему и вернет рынкам стабильность.

Однако аналитики указывают и на риск дальнейшего усугубления ситуации. Создание правительственного пула проблемной недвижимости и "плохих" долгов может привести к обострению спада на рынке жилья. Если же и банковские слияния не увенчаются успехом, счет, по которому платить придется налогоплательщикам, существенно вырастет.

Решение о запуске самой большой программы по выкупу активов в истории было принято в ходе селекторного совещания 17 сентября, но сама идея выкристаллизовывалась в течение нескольких месяцев. Министерство финансов и ФРС решили, что, выкупая проблемные активы, они смогут нивелировать собственные ошибки, допущенные в ходе развития кредитного кризиса, полагают эксперты.

Если правительство начнет приобретать ипотечные бумаги, они будут котироваться выше, объяснил Полсон Конгрессу. Если банки освободить от проблемных активов, они найдут новые источники финансирования, и кредитный цикл начнется заново.

Но инвесторы повторяют, что они обеспокоены активным вмешательством государства в работу финансовых рынков, которое может вызвать больше проблем, чем решить.

В процессе поиска компромиссов законопроект вырос с 3 до более 400 страниц и "потяжелел" на 150 млрд долларов дополнительных налоговых льгот для частных лиц и компаний, что может осложнить его обсуждение в нижней палате Конгресса.

Ряд конгрессменов, голосовавших в понедельник против законопроекта, уже сказали, что с учетом внесенных в документ корректировок они готовы изменить свою первоначальную позицию и поддержать план.

На что можно потратить 700 миллиардов долларов

План спасения американской экономики обойдется бюджету в 700 миллиардов долларов. План уже одобрен Сенат, и теперь весь мир ждет исхода голосования в Палате представителей.

Агентство Reuters подсчитало, что, например, в сравнении с госдолгом Соединенных Штатов, предельный размер которого вырастет до 11,315 триллиона долларов, сумма не кажется столь уж непомерной.

Так, для сравнения, США с 2001 года потратили более 800 миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане;

Чтобы финансировать план помощи финсектору, хватит 12-ти Биллов Гейтсов. По данным журнала Forbes, основатель Microsoft возглавляет список богатейших американцев: его состояние оценивается в 57 миллиардов долларов;

Состояния 400 богатейших американцев, которое в сумме составляет 1,57 триллиона, было бы достаточно, чтобы финансировать два таких плана;

ВВП России за 2007 год (1,3 миллиарда) хватило бы почти на два таких плана, а вот резервов, включающих оба нефтяных стабилизационных фонда (560 миллиардов) - не хватило бы.

Сумма в 700 миллиардов долларов равна годовому ВВП Нидерландов и в пять раз превосходит размер всей пакистанской экономики;

Мировые рынки завершают неделю падением. В России РТС третий раз остановила торги

Фондовая биржа РТС в пятницу третий раз за день приостановила торги ценными бумагами на час с 17:30 по Москве из-за резкого падения Технического индекса РТС, сообщила биржа. Как отмечается в сообщении, которое цитирует "Интерфакс", падение Технического индекса в очередной раз превысило критическое значение в 5% к уровню открытия, из- за чего торги были приостановлены. Ранее в пятницу торги в РТС приостанавливались на час с 14:30 и с 16:00 МСК.

Между тем в мире нефть, медь, зерновые и другие биржевые товары также завершают неделю падением, индекс, в расчет которого входят котировки сырьевых товаров, - максимальным снижением за последние 50 лет на фоне опасений, что самый серьезный финансовый кризис со времен Великой депрессии приведет к рецессии в американской экономике, сообщает Bloomberg.

Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за неделю на 9,9%, что является рекордом с 1956 года. По сравнению с июльским пиком снижение этого индикатора составляет 31%. В то же время динамика индекса UBS Bloomberg CMCI, в расчет которого входит 26 видов сырья, была самой негативной с 1997 года.

Аналитики сходятся во мнении, что рынок реагирует на падение мировых фондовых и товарных площадок из-за опасений наступления затяжной рецессии в США. Причины происходящего остаются прежними: неуверенность в перспективах американской и европейской экономик, снижение цен на сырьевые товары и распродажи на азиатских площадках.

На угрозу рецессии в США, в частности, указывает макроэкономическая статистика, приведенная Финам.ру. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе достигло 497 тысяч - максимальное значение за последние 7 лет.

Количество промышленных заказов в США упало в августе сразу на 4% (максимальное падение за 2 года).

Корпоративные новости свидетельствуют, что кризис не обошел стороной и такого "монстра", как General Electric: вчера было объявлено о том, что компания привлекает порядка 12.2 млрд. долларов, выпуская акции с заметным дисконтом по отношению ко вторичному рынку. Правда, в допэмиссии согласился поучаствовать великий Баффет и его Berkshire Hathaway.

Даже если план Генри Полсона будет одобрен, эффект от него будет краткосрочным и ситуацию с кризисом ликвидности не разрешит, считает большинство аналитиков рынка.

Американские власти заинтересованы в стабильной финансовой ситуации перед выборами, полагает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Эксперт уверен в принятии американского антикризисного плана. В случае необходимости Федеральная резервная система (ФРС) США может снизить ставку.

Тем временем 3 октября Госдума приняла в первом чтении собственный "план спасения" - законопроект, подготовленный в качестве меры по стабилизации финансовой системы России.

"В условиях мирового финансового кризиса Россия вынуждена прибегать к дополнительным мерам для сохранения финансовой устойчивости", - говорится в заключении комитета по финансовому рынку нижней палаты.

Проект закона предусматривает внесение изменения в статью 46 федерального закона "О Центральном банке РФ" нормы, предусматривающей право ЦБ предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советов директоров ЦБ РФ, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям.