Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приняла стратегическое решение об увеличении поставок своего газа в Европу, сообщает "Интерфакс"
НТВ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приняла стратегическое решение об увеличении поставок своего газа в Европу, сообщает "Интерфакс".

"Увеличение на 60 млрд кубометров будет уже в ближайшие годы. Контракты уже подписаны", - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Бельгии.

Кроме того, сообщил Путин, Россия согласилась на то, чтобы "некоторые западноевропейские фирмы стали участниками компаний, которые будут вовлечены в добычу газа на территории РФ".

"Мы вместе будем строить трубопровод по дну Балтийского моря, а они нас пустят в компании, которые занимаются дистрибуцией газа и электроэнергии на территории своих стран", - напомнил Путин.

Таким образом, подчеркнул он, "в Европе создается устойчивая сбалансированная система интересов на длительное время вперед".

Владимир Путин также заявил, что Россия намерена увеличивать добычу и экспорт своей нефти и нефтепродуктов.

"В последние годы мы наращивали и добычу, и объем предложения на экспорт. Мы и дальше будем стремиться к этому", - заявил Путин после переговоров с премьер-министром Бельгии.

Вместе с тем на вопрос бельгийского журналиста, какие гарантии Россия намерена предоставить Бельгии в отношении дальнейших поставок российской нефти, Путин отметил: "Вы спрашиваете, что мы будем дальше делать. Ничего не будем делать. Вся эта отрасль практически приватизирована (в России)".

"Свою задачу мы видим в том, чтобы создавать условия для развития энергетической отрасли в самой России и, обеспечивая необходимое насыщение внутреннего рынка нефтью и нефтепродуктами, создавать условия, чтобы компании могли увеличивать свои поставки на внешние рынки", - заявил президент РФ.

В качестве примера перспективного рынка для российских энергоресурсов Путин назвал Бельгию. Он отметил, что сегодня на рынке Бельгии нашего газа почти нет, а тот, который идет - поступает через посредников. Между тем, подчеркнул президент РФ, "элементарные знания в этой области показывают, что чем больше продукта (на рынке), тем он дешевле, во всяком случае цены на него стабильные".

Путин напомнил, что такая страна Евросоюза, как Финляндия, сегодня на 90% покрывает свои потребности в природном газе за счет поставок из России. "И все довольны", - добавил Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что "кто будет покупать (российские энергоресурсы) и в каком объеме - это дело самих участников внешнеэкономической деятельности".

Одновременно Путин приветствовал "заинтересованность наших бельгийских коллег в расширении сотрудничества в газовой сфере". Одновременно он напомнил, что на сегодняшний день около трети всех импортируемых в Бельгию нефтепродуктов имеют российское происхождение.