Следственный комитет при МВД РФ вернул государству уникальное буровое судно "Валентин Шашин", ранее противозаконно отданное в аренду ГУП "Арктикморнефтегазразведка" норвежским компаниям
amngr.ru

Следственный комитет при МВД РФ вернул государству уникальное буровое судно "Валентин Шашин", ранее противозаконно отданное в аренду ГУП "Арктикморнефтегазразведка" норвежским компаниям, сообщает "Интерфакс". Размер ущерба, причиненного государству, оценивается в сумму более 300 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В качестве подозреваемых по делу пока никто не привлечен.

"В ходе расследования установлено, что в 2005 году ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" в нарушение действующего законодательства, по договору фрахтования судна без экипажа, без согласия собственника в лице Росимущества незаконно представило в аренду норвежским компаниям ARBA AS и Venture Drilling AS буровое судно "Валентин Шашин", - сообщили в СК.

В договоре была указана стоимость аренды судна в размере 21 тысячи долларов в сутки, реальная же стоимость аренды, как установлено экспертизой, должна была составлять более 50 тысяч долларов в сутки. Иностранные компании сдавали судно в аренду уже по стоимости в 250-400 тысяч евро в сутки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иностранные компании, в свою очередь, в нарушение международного законодательства изменили название судна на Deep Venture и передали его в субаренду.

Ранее спецкомиссия с участием сотрудников Генпрокуратуры, Минприроды, Роснедр, ФСБ и Росимущества пришла к выводу, что уникальное буровое судно "Валентин Шашин" и самоподъемная буровая установка "Мурманская" были сданы в аренду норвежским компаниям в августе 2005-го и марте 2006 года без конкурса и без согласия их собственника, Росимущества, но с согласия Роснедр.

Гендиректор "Арктикморнефтегазразведки" Олег Мнацаканян утверждал, что сдал в аренду за рубеж буровые суда, поскольку заказов на бурение в Арктике в то время просто не было. Он утверждает, что его компания не получала госфинансирования с 1993 года, ей просто не на что было обслуживать эти суда в момент их простоя в портах.

"Валентин Шашин" - уникальное, первое в мире буровое судно ледового класса. Обладание ледовым поясом позволяет судну проводить бурение поисковых скважин на континентальном шельфе арктических морей. Длина судна - 142,4 м, водоизмещение - 16 866 тонн, скорость - 13 узлов, экипаж - 116 человек.

При приближении льдов судно может, отстыковав противовыбросовое оборудование от буровой плиты на дне моря, за три минуты уйти с точки бурения.