В наиболее трудной ситуации оказалась Швеция
Архив NEWSru.com

Испытать на себе всю глубину мирового финансового кризиса теперь придется и Северной Европе: последние данные свидетельствуют, что впервые за многие годы Дания, Финляндия и Швеция находятся в состоянии глубокой рецессии. С падением экономики столкнулась и не входящая в Евросоюз Норвегия, пишет во вторник РБК daily.

В наиболее трудной ситуации оказалась Швеция. В четвертом квартале 2008 года ее, безусловно, самая сильная в Северной Европе экономика сократилась на целых 4,9% в годовом исчислении. ВВП по сравнению с третьим кварталом уменьшился на 2,4%. На текущий год экономисты Центрального статистического ведомства в Стокгольме прогнозируют снижение на 2,7%, что является самым сильным падением за период с 1940 года.

- Норвегия продолжает получать дивиденды с добычи нефти

"Это очень драматические цифры", - заявил глава шведского правительства Фредрик Райнфельдт, выразив опасение, что уже наступила вторая фаза кризиса, в ходе которой пострадают прежде всего слабые экономики Восточной Европы.

Наиболее болезненным для Швеции оказался удар, который глобальный кризис нанес по той части ее экономики, которая ориентирована на экспорт и обеспечивает примерно половину всей производительности шведского народного хозяйства. Такие концерны, как Ericsson, SKF, Electrolux и Volvo, уже представили за последнее время обширные программы мер экономии.

Традиционно слабый курс шведской кроны по отношению к евро и доллару смог в некоторой степени компенсировать падение в четвертом квартале объема заказов на 7,2%, однако возместить ущерб полностью оказался не в силах. Особенно беспокоит экспертов сильное падение внутреннего спроса. Несмотря на то что еще осенью правительство Швеции осуществило масштабное снижение налогов, а центробанк понизил учетную ставку до 1%, падение частного потребления составило 3,3%.

Главный экономист шведского банка SEB Роберт Бергквист считает, что "нижняя точка еще не пройдена". Впрочем, по мнению других аналитиков, налицо и позитивные моменты. Так, Кнут Хальберг из банка Swedbank полагает, что крупным экспортным фирмам удалось значительно снизить свои складские запасы, что положительно сказалось на показателе ВВП. Если же в первом квартале экспортная активность снова упадет, то следует ожидать движения в обратную сторону, отметил эксперт.

Вызывает беспокойство и быстрый рост безработицы. Несмотря на принятые правительством меры стимулирования занятости, предполагающие дополнительно направить в текущем году примерно 1,3% ВВП на осуществление инфраструктурных проектов, уровень безработицы в Швеции достигнет в будущем году, по расчетам экспертов банка SEB, примерно 10,2%. В нынешнем же году, как считают аналитики, уровень безработицы составит 6,2%.

Норвегия продолжает получать дивиденды с добычи нефти

Те же самые негативные тенденции проявляются и в других странах Северной Европы: в Дании снижение экономики в четвертом квартале составило 3,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года. С рецессией борется и единственная на севере Европы страна еврозоны Финляндия: ВВП упал здесь в последнем квартале 2008 года на 2,4%. Дания и Финляндия сильно зависят от экспорта, а значит, и очень чувствительны к глобальным экономическим кризисам. В Финляндии на долю крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Nokia приходится почти 20% всего экспорта, а в Дании главным экспортным поставщиком является сельское хозяйство.

Не обошел стороной кризис и не входящую в Евросоюз Норвегию: ее континентальная (то есть без учета нефтегазового сектора) экономика сократилась в четвертом квартале на 0,2%. Совокупный же ВВП, напротив, вырос на 1,3%. Центральное статистическое ведомство в Осло прогнозирует, что в текущем году этот показатель снизится на 1,7%.

Несмотря на падение мировых цен, пятый по величине в мире экспортер нефти продолжает получать свои дивиденды от добычи "черного золота" в Северной Атлантике. Впрочем, по мнению главы норвежского ведомства по надзору за финансовой деятельностью Бьорна Эрика Орскауга, в случае если цена нефти упадет намного ниже 40 долларов за баррель, это будет иметь "серьезные последствия" для всей экономики Норвегии.