Валютный рынок Армении 3 марта в течение часа с 11 утра и до полудня пережил резкий скачок курса с 307 до 355 драмов за доллар, и рост продолжается
Архив NEWSru.com

Валютный рынок Армении 3 марта в течение часа с 11 утра и до полудня пережил резкий скачок курса с 307 до 355 драмов за доллар, и рост продолжается. Между тем, накануне и утром до 11:00 курс составлял 306 драм, но именно в этот час Центробанк Армении провел брифинг на тему об изменениях в валютной политике.

Курс доллара в обменных пунктах столицы Армении Еревана в течение нескольких часов вырос с 307 до 390-400 драмов, но купить там американскую валюту практически невозможно. По словам работников обменных пунктов, связано это с ожидающимся повышением курса доллара.

Некоторые крупные сети супермаркетов на несколько часов приостановили работу, чтобы уточнить дальнейшую ценовую политику. В некоторых крупных магазинах цена на сахарный песок и масло выросла на 20%. В магазинах стоят очереди за товарами первой необходимости.

Выросла цена и на бензин. Если до обесценивания национальной валюты, произошедшего во вторник, литр бензина в среднем стоил 240 драмов, то теперь - 310 драмов.

Во вторник Центральный банк Армении ограничил свое вмешательство в ситуацию на внутреннем валютном рынке и возвратился к плавающему курсу национальной валюты.

Армения перешла к политике "плавающего" курса национальной валюты, ограничив вмешательство на валютном рынке. Совет Центробанка страны принял соответствующее решение 3 марта "с учетом ухудшения условий торговли и замедления темпов роста притока капитала в республику", сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя ЦБ Артура Джавадяна.

Джавадян заявил, что уже сегодня курс доллара может достигнуть 360-380 драмов, однако "коммерческие банки Армении сверхкапитализированы, их ликвидность составляет 700 млн долларов, что позволит им спокойно осуществлять обмен валюты".

Для того, чтобы удерживать курс национальной валюты на уровне 305 драмов за 1 доллар, ЦБ в последние недели предпринял валютные интервенции, согласно оценкам специалистов, достигающие сотен миллионов долларов.

Председатель ЦБ Армении при этом подверг резкой критике частные обменные пункты, которые, по его словам, "не выполняют свою основную функцию обмена валюты, а обслуживают теневую экономику". "Именно они виновны в ажиотаже последних дней на валютном рынке" республики, считает Джавадян.

Источники в Ереване сообщили "Интерфаксу", что парализована работа таможенных пунктов республики. В частности, на неопределенное время отключен сервер системы, через который проходят таможенные процедуры импортируемые товары.

Руководство сети супермаркетов Star временно приостановило деятельность магазинов из-за паники на рынке, сообщило агентство "Новости-Армения".

"Царящая в городе паника в связи с резким скачком курса доллара вынудила руководство Star принять решение о приостановке работы магазинов на 2 часа. Мы хотим понять ситуацию на рынке и провести оперативные переговоры с поставщиками и представителями государственных органов", - объявил исполнительный директор сети Ваган Керобян.

По его словам, эта мера была направлена на предотвращение паники и ажиотажа.

Star является одной из крупнейших торговых сетей в Армении, в которую входит 12 супермаркетов по всей республике, которые обслуживают более 200 тысяч клиентов каждый.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%.