Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов утверждает, что "Газпром" с декабря 2007 года не платит за транзит газа в Европу
RTV International

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов утверждает, что "Газпром" с декабря 2007 года не платит за транзит газа в Европу, передает РИА "Новости".

"С декабря месяца российский "Газпром" ни копейки не перечислил "Нафтогазу" за обеспечение транзита российского газа", - сказал Турчинов в понедельник вечером в эфире украинского телевидения.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Нафтогаз" не выставляет российскому холдингу счетов, поэтому "Газпром" не может оплатить транзит, хотя и заинтересован в его оплате.

"Эту ситуацию создает сам "Нафтогаз Украины", не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007 и январь 2008 года и не выставляя счета. В соответствии с контрактом на транзит газа по территории Украины, пока счет не выставлен, "Газпром" не может осуществлять оплату, а срок оплаты соответственно сдвигается до выставления счета", - сказал Куприянов.

Между тем "Газпром" в понедельник ограничил поставки газа. Как утверждает украинская сторона, "долговых вопросов не существует, все долговые вопросы по 2007 году на сегодняшний день закрыты". Однако поставки сократили на 35%.

Комментируя сокращение поставок газа в Украину, президент Украины Виктор Ющенко выступил за ведение максимально динамического переговорного процесса по газовому вопросу с Россией и подчеркнул, что ни в коем случае нельзя провоцировать "газовую войну". Об этом, как передает NEWSru.ua, он заявил 3 марта на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Арсением Яценюком в Киеве.