Слияние европейского металлургического концерна Arcelor с российской компанией "Северсталь" не является препятствием для планов британской Mittal Steel добиться контроля над Arcelor
top.rbc.ru

Слияние европейского металлургического концерна Arcelor с российской компанией "Северсталь" не является препятствием для планов британской Mittal Steel добиться контроля над Arcelor. Об этом заявил сегодня глава Mittal Steel - проживающий в Лондоне индийский бизнесмен Лакшми Миттал.

Одновременно он дал понять, что готов поднять ставки и заплатить десятки миллиардов долларов за контрольный пакет акций в будущей компании "Arcelor-Северсталь".

Между тем, Совет директоров Mittal Steel направил руководству Arcelor бизнес план, который касается дальнейшей работы концерна, в случае его поглощения британской компанией. Он был получен президентом базирующегося в Люксембурге Arcelor в пятницу поздно вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Именно отсутствие подобного плана стало главной причиной прекращения в начале минувшего мая переговоров между концерном Arcelor и Mittal Steel.

Одновременно руководство Mittal Steel намерено провести на будущей неделе серию встреч с крупнейшими акционерами Arcelor в целях убедить из поддержать представленный бизнес план и проголосовать за предложение о продаже контрольного пакета компании британской Mittal Steel.

Согласно имеющейся информации, руководство Mittal Steel в первую очередь надеется на поддержку 30 процентов акционеров, которую удалось мобилизовать главному финансовому советнику британской компании - американскому инвестиционному банку "Голдман Сакс".

Тем не менее, как пишет сегодня лондонская FT, планы заблокировать сделку Arcelor и "Северстали" за счет созыва экстренного собрания акционеров люксембургской компании едва ли может быть реализована.

Для принятия подобного решения необходимы голоса 50 процентов плюс один акционеров Arcelor. Однако акционерный капитал компании так распылен, что в современной истории Arcelor на его общее заседание собиралось не более 35 процентов акционеров.

Это дает возможность дирекции люксембургской компании принимать решения от имени всех акционеров.

В последние сутки в этой готовящейся крупнейшей сделке в истории мировой металлургии произошли ряд важных изменений. Так, Еврокомиссия, изучив ситуацию с точки зрения антимонопольного законодательства, разрешила Mittal Steel попытаться установить контроль над Arcelor. Однако для этого британская компания должна продать часть своих металлургических мощностей в Германии, Италии и Польше.

Одновременно Комиссия по наблюдению за финансовым сектором Люксембурга постановила в пятницу, что компания "Северсталь" не обязана делать формальное предложение о приобретении контрольного пакета акций европейского металлургического концерна Arcelor.

На нынешней неделе ряд акционеров Arcelor объявили, что подают в коммерческий суд в целях заставить "Северсталь" представить предложение о покупке люксембургской компании. Нынешнее решение Комиссии делает обращение в суд бессмысленным.