"Единая Россия" предлагает национализировать имущество, с которым владельцы плохо обращаются
Архив NEWSru.com

"Единая Россия", составляющая в Госдуме конституционное большинство, разрабатывает свой вариант закона о национализации, заявил вице-спикер Госдумы и один из лидеров партии Олег Морозов. По замыслу "Единой России" государство должно быть вправе вернуть себе в собственность объекты и предприятия, используемые неэффективно. После поднявшейся шумихи глава фракции Борис Грызлов поспешил опровергнуть Морозова, но СМИ уже изрядно заинтересовались предложениями депутата. Тем более позднее Грызлов заявил, что такой закон "на данный момент не обсуждается", а в принципе депутаты готовы поднять вопрос на осенней сессии.

"Экономическая целесообразность - вот что может стать поводом для национализации", - заявил Морозов РИА "Новости".

Экономисты такую идею "Единой России" восприняли в штыки. Наиболее категорично высказался коллега Морозова депутат Сергей Глазьев. "Такого рода подход, когда предлагают национализировать неэффективно работающее предприятие, есть не что иное, как попытка переложить долги нерадивых собственников на государственный бюджет", - объясняет Глазьев. Неэффективность "может быть критерием банкротства, но никак не национализации".

Вместе с тем эксперты отмечают, что и без специального закона власть при желании может вернуть в свою собственность нужные компании. Вице-президент TNK-BP Владимир Руга в шутку предполагает, что судить об "экономической целесообразности" национализации может прокуратура. "В таком случае очень сочувствую (национализируемому) предприятию", - заявил он "Ведомостям". "Я бы хотел возглавить комиссию по определению эффективности использования! Готов обосновать любые критерии!" - шутит замгендиректора холдинговой компании "Интеррос" Сергей Алексашенко.

"Вреднейшей затеей" назвал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин разработку "Единой Россией" варианта закона о национализации. Экономист в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что это проект "абсолютно антиреформаторский, направленный в противоположную сторону и продиктованный исключительно обстановкой охоты на ведьм; под ведьмами я подразумеваю российский бизнес".

Грызлов: проект не обсуждается, но в принципе мы готовы

От инициативы Морозова поспешили отмежеваться и коллеги по партии. В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов опроверг сообщения о том, что депутаты-единороссы разрабатывают законопроект о национализации. "Такую формулировку дали сами средства массовой информации. Морозов сегодня опроверг это сообщение. Вопрос о том, чтобы писать такой законопроект, у нас не обсуждался", - заявил Грызлов. Правда, спикер тут же сообщил, что "этот вопрос может обсуждаться во время осенней сессии".

Автор законопроекта Морозов, выступая в эфире "Эха Москвы" в четверг также не исключил, что проект будет рассматриваться в осеннюю сессию - вместе с правительственным вариантом.

Морозов разъяснил, что в проекте не идет речь о пересмотре итогов приватизации. Наоборот, закон о национализации необходим именно как "правовая гарантия от неправедной деприватизации, от неправедных решений судов", уверяет депутат.

В четверг вице-спикер Госдумы РФ выступил против национализации собственности исключительно "по причине неэффективности использования". По его мнению, государство может забирать собственность только в том случае, если к этому есть "экономическая целесообразность стратегического порядка, когда это касается безопасности государства". Правда, спектр "объектов стратегического назначения", которые перечислил Морозов, очень широк. К ним, по мнению депутата, можно отнести и заводы по производству военной техники, и космические предприятия, и аэропорты, и железные дороги, и некоторые месторождения нефти и газа.

Gредседатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский сообщил, что в Думе обсуждается один закон о национализации - внесенный в парламент правительством. "Это абсолютно безвредный законопроект, где речь идет всего лишь о выкупе по рыночной стоимости собственности в случае государственной необходимости, например если нужно проложить дорогу через участок - такие нормы есть во всех странах", - напоминает Плескачевский. Он так же, как и Грызлов, поспешил заявить, что никакого отношения к любым другим законопроектам о национализации "единороссы" не имеют.