Ситуацию на российском рынке лекарств рассмотрят сегодня в Госдуме
NTV International

По инициативе комитета по охране здоровья в Госдуме пройдут сегодня парламентские слушания, на которых будет рассмотрена ситуация, сложившаяся на фармацевтическом рынке страны после введения 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость на лекарственные средства. Эта ставка действует с 1 января 2002 года и охватывает все медикаменты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель комитета по охране здоровья Николай Герасименко, введение НДС привело к резкому повышению цен на лекарства во всех регионах России. "Уже в январе розничные цены на них повысились в среднем по стране на 12%, а оптовые - на 11,5%", - сообщил он.

Прогнозируется и дальнейший рост цен на лекарства в связи с зарубежными поставками с учетом НДС и снижением производства отечественных медикаментов.

В сложившихся условиях, по мнению парламентариев, требуется принять ряд безотлагательных мер, в том числе на правительственном уровне. В подготовленных комитетом рекомендациях предлагается, в частности, разработать законопроект об отмене НДС на лекарственные средства, а также усилить в регионах контроль за формированием цен на фармацевтическую продукцию.