МВД разоблачила ОПГ из сотрудников "Сбербанка",  похищавшую деньги VIP-клиентов
Moscow-Live.ru

Полиция раскрыли организованную преступную группу, которая пыталась похитить деньги с банковских счетов VIP-клиентов "Сбербанка", сообщает сайт МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Организатором криминальной схемы была сотрудница "Сбербанка", которая пообещала денежное вознаграждение четверым менеджерам банка за участие в преступлении, уточнили неназванные собеседники РБК.

"В ходе оперативных мероприятий в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде сотрудники полиции задержали девять человек", - отметил источник РБК в полиции.

По информации источника в полиции, в частности, злоумышленники перевели 707 тыс. долларов (примерно 40 млн в рублях) с личного счета VIP-клиентки "Сбербанка" в сберегательные сертификаты на общую сумму 40 млн рублей и предъявили их к обналичиванию в двух отделениях "Сбербанка" в Санкт-Петербурге (Невский пр. и Московский пр.).

В МВД не сообщили, удалось ли членам ОПГ обналичить сертификаты.

В "Сбербанке" заявили, что сами вычислили злоумышленников и что деньги возвращены клиентке. "В результате внутреннего расследования службой безопасности банка были выявлены подозреваемые и инициировано обращение в правоохранительные органы. По результатам расследования сотрудники были незамедлительно уволены, деньги возвращены клиенту в полном объеме", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе кредитной организации.

Задержанным от 30 до 64 лет. "В действиях задержанных выявлены признаки организованной преступной группы, в частности четкое распределение ролей", - отметил источник РБК.

"Один участник ОПГ находится под стражей, восемь - под подпиской о невыезде", - сообщил он.

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 159 УК России ("Мошенничество"), добавил собеседник.