Еврокомиссия (ЕК) может потребовать допустить в "Северный поток-2" газ другого российского производителя газа помимо "Газпрома", пишет газета "Ведомости"
Global Look Press

Еврокомиссия (ЕК) может потребовать допустить в "Северный поток - 2" газ другого российского производителя газа помимо "Газпрома", пишет газета "Ведомости". Это следует из проекта мандата Еврокомиссии, в котором обнаружилось положение о том, что проект нового газопровода подпадает под действие Третьего энергопакета ЕС.

"Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет", - пояснил представитель Министерства энергетики одной из стран ЕС.

Собеседник "Ведомостей" также рассказал, что за принятое решение выступали Португалия и страны Восточной Европы, а у Германии и Франции "были возражения". Обсуждение мандата ЕК продолжат в сентябре. Источник издания, знакомый с ситуацией, пояснил, что в качестве другого поставщика могут выступить другие российские производители газа.

Строительство "Северного потока - 2" должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - в начале июня запросила у стран - членов Евросоюза мандат для ведения переговоров с Россией по газопроводу "Северный поток - 2". В ходе переговоров планируется обсудить с российской стороной возможность создания специальной правовой базы для работы будущего газопровода.

Несмотря на то, что ЕК считает проект противоречащим правилам Энергосоюза ЕС, она допускает его реализацию.

Споры вызывает тот факт, что "Газпром" не хочет распространения на "Северный поток - 2" правил внутреннего рынка ЕС и Третьего энергопакета, так как газопровод будет проходить через море.

Положение о том, что газопровод "Северный поток - 2", в том числе и его морская часть, подпадает под требования законодательства Европейского союза и должен соответствовать нормам так называемого Третьего энергопакета, появилось в феврале 2017 года в заключении генерального директората по энергетике Еврокомиссии.

"Исходя из посылки, что энергетические законы ЕС должны применяться к участкам "Северного потока - 2", которые окажутся в территориальной юрисдикции ЕС, может быть сделан вывод, что требования о разделе прав собственности, регулировании тарифов и доступе третьих сторон не будут выполнены без внесения изменений в проект", - сказано в этом в документе.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на пресс-конференции 30 июня, что "никакого особого режима для проекта "Северный поток - 2", конечно же, не нужно". "Проект "Северный поток - 2" с точки зрения своей технической концепции точно такой же, как "Северный поток - 1", проходит в том же самом коридоре", - пояснил он тогда.

Он добавил, что "Газпром" реализовал "Северный поток" в соответствии с действующим международным правом и со всеми правилами и регламентами.