"К концу года мы прогнозируем, что российский газ будет продаваться в Европу по цене более 500 долларов, - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Более того, если цена на нефть в будущем превысит 250 долларов, то цена за кубометр газа вырастет до 1000
Reuters

"Газпром" прогнозирует, что к концу года цена на российский газ в Европе достигнет 500 долларов. Сегодня вместо запланированных к концу года 400 долларов цена газа для европейских стран уже составляет 410 долларов за тысячу кубометров.

"К концу года мы прогнозируем, что российский газ будет продаваться в Европу по цене более 500 долларов, - цитирует главу концерна Алексея Миллера "Интерфакс". -  Более того, если цена на нефть в будущем превысит 250 долларов, то цена за 1000 кубометров газа вырастет до 1000 долларов".

При этом он отметил, что цена в тысячу долларов не будет сверхъестественной для рынка, поскольку у "Газпрома" уже есть прецеденты, когда, в отдельные периоды по отдельным контрактам цена превышала тысячу долларов за тысячу кубов, передает РИА "Новости".

Ранее в интервью Financial Times Миллер заявлял, что хотя у ОПЕК нет "реального влияния на мировые цены на сырую нефть", уже в следующем году баррель сырой неф­ти достигнет уровня 250 долларов.

Глава "Газпрома" прямо указал и на тех, кто, по его мнению, своими действиями способствовал такому развитию событий: официальные лица и компании из Европейского союза, США и Китая, которые предприняли немало дипломатических усилий для получения более широкого доступа к ресурсам Центральной и Средней Азии. Однако попытка привести на рынок новых поставщиков привела лишь к усилению конкуренции в Каспийском регионе и росту цен.

На пересмотре соотношения цен на нефть и газ настаивают и два крупнейших после России экспортера голубого топлива - Катар и Алжир, напоминает "Время новостей". На Всемирном нефтяном конгрессе в Мадриде министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя заявил, что газ должен стоить по меньшей мере столько же, сколько нефть. Сейчас газ стоит примерно на 40% меньше.

Президент ОПЕК Шакиб Хелиль также выразил уверенность, что "цены на газ догонят нефтяные". Как передает AFP, Хелиль сообщил, что Алжир прекратит практику подписания долгосрочных контрактов, которые, по его мнению, несправедливо сдерживают рост цен на газ и мешают договариваться с покупателями об их пересмотре.

Шакиб Хелиль уже заявлял, что цена неф­ти может летом достичь 170 долларов за баррель. По его словам, это произойдет при повышении процентных ставок в Европе в июле, что может вызвать падение курса доллара.

Кроме того, если политический кризис в Иране приведет к остановке добычи нефти в стране, это может вызвать рост стоимости нефти выше 200 долларов за баррель, а возможно, и до 400.

Это решение может стать одним из первых реальных шагов к созданию газового картеля. Ведь именно система долгосрочных договоров с формулой цены, привязанной к корзине нефтепродуктов, делает невозможным слишком резкие ее колебания и, соответственно, почти исключает вероятность сговора поставщиков.

Россия в лице "Газпрома" остается сторонницей стабильных длинных договоренностей. По словам зампреда правления концерна по внешнеэкономической деятельности Александра Медведева, при текущей цене российского газа в Европе 400 долларов за тысячу кубометров нефть должна была стоить 70-80 долларов за баррель, а не 130-140.