В ходе своего IPO "Роснефть" должна собрать как минимум 8,5 млрд долларов, деньги необходимые для погашения кредита западным банкам. На продажу может быть выставлено до 25% акций
Архив NEWSru.com

В ходе своего IPO "Роснефть" должна собрать как минимум 8,5 млрд долларов, деньги необходимые для погашения кредита западным банкам. На продажу может быть выставлено до 25% акций, сообщает газета "Ведомости". Ожидается, что частные инвесторы смогут приобрести до 2% акций госкомпании. Остальное может быть продано крупным зарубежным компаниям отрасли, однако ни одна из них, как говорят в "Роснефти", не получит более 2%, хотя претенденты на более крупные пакеты есть.

Как говорят ответственные за размещение бумаг банкиры, спрос на акции есть. Книга заявок уже заполнена, правда, не стоит забывать, что заявки могут быть размещены по заниженным ценам. Сейчас "Роснефть" ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

"Розничное" размещение

Представители управляющих паевых фондов оценивали перспективы "розничного" размещения крайне скептически. По их мнению, сейчас неудачная ситуация, а ценовой порог слишком высок. Тем не менее, судя по предварительным данным о подписке, спрос на акции нефтяной госкомпании есть.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис, курирующая "народное IPO", пообещала, что ее банк соберет более сотни миллионов долларов. По словам одного из клиентских менеджеров "Уралсиба", только за первые два дня граждане принесли заявок почти на 3 млн долларов. А один из сотрудников Газпромбанка говорит, что еще в понедельник, первый день приема заявок, всего за несколько часов было подано заявок на более чем 200 млн рублей.

Важной для "розничного" размещения группой является сегмент состоятельных граждан. По оценкам некоторых экспертов, обеспеченные клиенты банков могут приобрести акций на сумму в 0,5-0,9 млрд долларов.

Так или иначе, но, по оценкам экспертов, граждане России вполне могут передать "Роснефти" 1-2 млрд долларов собственных сбережений. В конце 2005 года у граждан проснулся аппетит к вложениям в фондовый рынок. Индекс РТС в 2005 году вырос на 80%, а максимальная ставка по вкладам в наиболее надежных банках составляла 12% годовых.

За пять месяцев этого года россияне вложили в розничные ПИФы 20,5 млрд рублей, причем самым урожайным оказался май - 5,1 млрд рублей.

Корпоративное размещение

Более важным, чем частные клиенты, для "Роснефти" конечно же являются корпорации - участники рынка. По информации газеты "Коммерсант", российская госкомпания предложила многим крупным компаниям сделать заявку на покупку бумаг "Роснефти". Так, компаниям предлагается приобрести пакеты, стоимостью от 0,5 до 1 млрд долларов.

Переговоры ведутся с BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, ENI, индийской ONGC, китайскими CNPC и Sinopec и малайзийской Petronas. Всем им в общей сумме предложено подписаться на 5% акций. При этом президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что ни у одного инвестора не должно быть более 2% в его компании.

Среди тех, кому было предложено стать владельцем акций "Роснефти", заявку уже подала индийская ONGC. Китайские CNPC и Sinopec еще не подписались на акции "Роснефти". По словам источников, китайцы хотели бы купить более 5% акций и рассчитывают договориться об этом.

Проявляет интерес к бумагам "Роснефти" и компания Petronas, а вот среди европейских компаний ажиотажа пока не наблюдается. Как пишут в западных СМИ, если европейцы не проявят интереса к IPO, то акции купят малайзийская Petronas и бразильская Petrobras.

Источники, близкие к IPO, уверяют, что компании готовы вложить в акции "Роснефти" от 500 млн до 1 млрд долларов. Сумма не превысит порога в 2%, установленного "Роснефтью". Однако есть компании, претендующие на большую, чем 2%, степень контроля.

Как сообщает "Коммерсант", индийская ONGC Videsh заявила российским властям, что готова купить до 5% "Роснефти", вложив около 4 млрд долларов. Однако взамен ONGC рассчитывает на доступ к проекту "Сахалин-3", Ванкорскому месторождению или участкам в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Сейчас, книга заявок уже переподписана, заявки размещены на большее количество акций, чем запланировала к размещению "Роснефть". Соответствуют ли эти заявки ценовым ожиданиям "Роснефти", неизвестно. Заявки могут быть даны ниже ценового диапазона 5,85-7,85 доллара.

Переговоры с крупными подписчиками будут вестись в индивидуальном порядке, и не исключено, пишет "Коммерсант", что "Роснефть" может пойти на уступки потенциальным крупным инвесторам, например ONGC, для того, чтобы добиться намеченной капитализации в 60-80 млрд долларов.