Ford назвал цену русских Focus
Архив NTVRU.com

Российское подразделение Ford Motor - "Форд мотор компани" - раскрыло свой самый страшный секрет. До настоящего времени цена "русских" моделей Focus, которые собирают во Всеволжске, держалась в строжайшем секрете даже от официальных дилеров. Вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава компании в России Хенрик Нензен сообщил, что в минимальной комплектации Focus будет стоить 10990 долларов. Это на 2000-3000 меньше, чем модели традиционных конкурентов, собранные в Европе, и на 3 тысячи дешевле европейского Focus. Правда, пока неясно, войдут ли в "минимальную российскую комплектацию" подушки безопасности и ABS, ставшие уже стандартом в Европе. Известно лишь, что Focus будет оснащаться 1,6-литровым двигателем, гидроусилителем и регулировкой руля. Помимо базовой модели во Всеволожске будут собирать модель с 2-литровым двигателем в четырех комплектациях, сообщают "Ведомости".

"Российские" Focus поступят в продажу только после того, как дилеры распродадут скопившиеся у них остатки импортных машин - скорее всего, в августе. По словам Хенрика Мензена, у дилеров осталось не более 30 штук.

Цена, объявленная на Foсus, делает этот автомобиль гораздо более дешевым, чем предложения конкурентов. Например, Skoda Octavia в базовой комплектации с двигателем 1,6 л стоит не менее 16000 долл., Peugeot 307 XR с аналогичным объемом двигателя - 13800 долл., Renault Megane - от 13500 долл., Toyota Corolla - от 15900 долл.

Аналитики также предполагают, что Focus смогут за счет кредитных схем покупки оттянуть на себя и часть потребителей, которые сейчас ориентируются на покупку "десятого" семейства "АвтоВАЗа". Как сообщил директор по продажам российского представительства Ford Сергей Богданов, банки, участвующие в кредитных программах, снизят ставки с нынешних 15% до 10% годовых.

Впрочем, и конкуренты Ford, по-видимому, не оставят подобные инициативы без внимания. В любом случае, для потребителя обострение конкуренции только благо и, вполне возможно, приведет к снижению цен в этом классе автомобилей.

Строительство завода во Всеволожcке стоимостью около 150 млн. долл. началось два года назад. Руководство Ford заявляло, что завод будет способен выпускать до 25000 автомобилей в год, а впоследствии его мощности могут быть увеличены до 100000 в год. Сейчас, однако, по продажам Ford отстает от конкурентов: за прошлый год он продал 2335 машин всех моделей, а более успешные Skoda и Renault - 2924 и 3000 соответственно. В 2002 году на всеволжском заводе выпустят 3-4 тыс. машин.

Официальная церемония ввода в эксплуатацию завода запланирована на 9 июля.