Федеральная служба исполнения наказаний в ближайшее полугодие намерена создать специализированный торговый дом широкого профиля, в котором каждый россиянин и гость страны сможет приобрести товары, произведенные в местах, не столь отдаленных
Архив NEWSru.com

Федеральная служба исполнения наказаний в ближайшее полугодие намерена создать специализированный торговый дом широкого профиля, в котором каждый россиянин и гость страны сможет приобрести товары, произведенные в местах, не столь отдаленных. Новаторская идея пришла чиновникам, когда они осознали, что существующая система продаж производимых в колониях товаров неэффективна.

"Существующая система будет меняться полностью, есть решение создать подобие торгового дома, чтобы все продавалось открыто. Мы будем знать потребности, и торговый дом будет все это регулировать", - заявил "Интерфаксу" глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов.

В настоящее время, по его словам, "в российских колониях производится огромное количество товаров - более 100 тысяч наименований - на огромные суммы денег". "И все это продается настолько неправильно - отдается каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам. Часть денег возвращается, часть - нет", - сказал Коршунов.

Будет запущен сайт тюремных госзакупок

Помимо торгового дома будет создано новое управление по госзакупкам: "Будем закупать товары централизовано, а в целях прозрачности этих процедур создадим специальный сайт, на котором будет видно, что покупается, по каким ценам и у кого. Это будет касаться всего - продуктов питания, топлива, оборудования, мебели и так далее".

Коршунов отметил, что в настоящее время ФСИН совместно с Торгово-промышленной палатой "вышли на независимую экспертизу, которая будет оценивать качество товара и качество его цены" - "чтобы никто не мог упрекнуть в том, что мы кормим осужденных тухлой рыбой или синими курами". По его данным, все перечисленные задачи будут выполнены уже в первой половине 2013 года.